Закрыть

В ФСБ назвали имя засланного в Россию с Украины соучастника убийства Владлена Татарского

13:51, 13 апреля, 2023

На следующий день после совершения теракта он бежал в Турцию через Армению.

Москва. Стало известно имя одного из вероятных организаторов теракта в петербургском кафе, в результате которого погиб военкор Дмитрий Фомин (псевдоним – Владлен Татарский). К преступлению может быть причастен гражданин Украины Юрий Денисов, сообщили в пресс-центре Федеральной службы безопасности России. 

По данным ФСБ, по заданию украинских спецслужб в феврале 2023 года 36-летний Юрий Денисов прибыл из Киева через территорию Латвии в Россию. Он приобрел автомобиль и снял квартиру рядом с местом проживания Владлена Татарского с целью сбора информации об образе жизни и местах, где бывает журналист. Составив план теракта, он передал через сервис экспресс-доставки заминированный бюст военкора россиянке Дарье Треповой. Та принесла его на встречу Фомина с читателями в одном из кафе Санкт-Петербурга 2 апреля, где и произошел взрыв, унесший жизнь военного корреспондента и писателя. Ранения получили более 50 человек.

На следующий день после теракта Юрий Денисов покинул Россию через Армению и Турцию. Готовятся документы для объявления его в международный розыск. 

Дарью Трепову задержали. Отмечается, что девушка придерживалась оппозиционных политических взглядов. 

Также в ФСБ заявили, что в подготовке и исполнении теракта замешана агентура украинских спецслужб из числа российских оппозиционеров, в том числе находящихся в настоящее время за рубежом.

7222
0