• $ 73.8 ↑
  • € 89.65 ↓

В МВД предложили лишать водителей прав за 3 грубых нарушения в течение года

15:51, 11 января, 2021

О планах по ужесточению законодательства рассказали в Минюсте.

Москва. Автомобилистов, совершивших 3 грубых нарушения ПДД в течение одного года, могут начать лишать прав на срок до полутора лет. Такую норму предложили ввести в новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Минюст и МВД, пишет «Коммерсантъ».

Как напомнили изданию в Минюсте, к грубым нарушениям относятся, в частности, превышение скорости на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет и ряд других. Если автомобилист в течение года допустил 3 подобных нарушения в любом сочетании, он останется без прав на вождение сроком до полутора лет. Список водительских «грехов», влекущих за собой лишение удостоверения, будет указан в КоАП. Авторство инициативы принадлежит МВД.

Заодно в полиции предложили ввести дополнительные наказания для пьяных водителей, перевозящих детей до 16 лет. Штраф за данное нарушение составит 50 тыс. рублей, а прав можно будет лишиться на срок до 3 лет. Сейчас за это штрафуют на 30 тыс. рублей и на 2 года отнимают водительское удостоверение.

Кроме того, в Минюсте намерены наказывать за езду без ОСАГО с помощью видеокамер не чаще, чем раз в сутки. Штраф за это составляет, напомним, 800 рублей. Таким образом, «пойманному» в объектив водителю дается 24 часа на то, чтобы оформить полис. В следующие сутки, попав на машине в поле зрения прибора, он может быть оштрафован повторно, и так далее. При этом начислять несколько штрафов за 1 день будет запрещено.

На повестке дня также ужесточение наказаний для пользователей электросамокатов, гироскутеров и моноколес. Нарушения, совершенные пьяными водителями подобных устройств, Минюст предлагает отнести к категории «грубых». Это значит, что при уплате штрафа виновные не смогут воспользоваться скидкой, а полиция не будет вправе ограничиться в отношении таких лиц предупреждением.

Добавим, новый КоАП с указанными поправками должен был вступить в действие с января 2021 года, но пока этого не произошло. Документ может быть предварительно вынесен на общественное обсуждение, заявил в декабре 2020 года министр юстиции Константин Чуйченко.

1295
0