• $ 75.03 ↓
  • € 88.96 ↓

Патриарх Кирилл попросил отсрочить коммунальные платежи для храмов

18:21, 21 апреля, 2020

Из-за карантина прихожане перестали приносить пожертвования.

Москва. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к главе правительства Михаилу Мишустину. Предстоятель Русской православной церкви попросил светские власти об отсрочке оплаты храмами коммунальных платежей, сообщает РБК.

Как рассказали агентству источники в правительстве, в письме патриарха говорится о снижении потока пожертвований из-за запрета посещать религиозные учреждения в период эпидемии COVID-19. В связи с этим Кирилл попросил дать церквям отсрочку по оплате коммунальных расходов.

Премьер-министр перенаправил письмо в Минстрой и Минприроды, а также в ряд ресурсоснабжающих организаций.

В Минстрое вопрос предложили решать по соглашению сторон, исходя из условий заключенных договоров на поставку коммунальных ресурсов. Подобным образом ответили и в Минприроды.

В руководстве «Газпрома» от комментариев отказались, но источник в компании сообщил, что в случае поступления просьб от конкретных церквей и монастырей об отсрочке платежей за газ, они будут рассмотрены индивидуально.

Операторы по вывозу отходов, к которым обратились за разъяснениями журналисты, сослались на то, что просьб об отсрочке платежей от церковных приходов пока не получали. Однако в руководстве организаций выразили мнение, что такие решения должны приниматься региональными властями с предоставлением компенсаций региональным операторам.

Напомним, ранее глава правительства Михаил Мишустин распорядился отменить начисление пеней за несвоевременную оплату коммунальных платежей до начала 2021 года.

3229
0