• $ 76.01 ↓
  • € 90.26 ↓

Версия с падением метеорита в Хабаровском крае не подтвердилась

10:47, 25 декабря, 2018
Версия с падением метеорита в Хабаровском крае не подтвердилась
10:47, 25 декабря, 2018
1193
0
Фото: Скрин
1193
0

Угрозы подтопления нет.

Хабаровский край. Специалисты зафиксировали тепловую аномалию в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Такую информацию опубликовали на сайте ФГБУ «Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета».

Напомним, ранее на этом месте сошел грунт в русло реки Бурей. Местные СМИ писали о возможном падении метеорита, который снес сопку. Тогда власти отметили вероятную угрозу подтопления.

По данным специалистов центра «Планета», аномалия возникла 12 декабря в 09:50 по местному времени. Спутники показали «значительные ландшафтные изменения», возникшие в районе в период с 9 по 12 декабря. Дело в том, что на фотографии от 12 декабря отсутствует верхушка сопки, также изменился земляной покров.

 «На полностью замерзшем русле реки наблюдается вода. По-видимому, лед деформирован под действием горных пород», — говорится в сообщении.

Однако, как рассказал РБК специалист по связям с общественностью Бурейской ГЭС Ярослав Коршунов, версия с падением метеорита не подтвердилась. В районе не зафиксировали крупных толчков или взрывов, которые бы свидетельствовали о столкновении с небесным телом.

Во вторник, 24 декабря, русло реки Бурей осмотрела межведомственная группа. Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю, сейчас угрозы подтопления населенных пунктов нет, так как река скована льдом. Бурейская ГЭС функционирует в штатном режиме.

Для восстановления притока воды в водохранилище специалисты разберут завал.

1193
0