play
pause
  • $ 66.88 ↓
  • € 76.18 ↑

В юбилей Октября крейсер «Аврора» украсили семью тысячами гвоздик

19:21, 07 ноября, 2017

Цветы собрали в рамках специальной акции, организованной общественным движением.  

Санкт-Петербург. Столетие Октябрьской революции в городе на Неве отметили акцией «Три гвоздики для крейсера «Аврора». Ее участники купили и принесли к месту швартовки легендарного корабля более 7 тысяч красных цветов, пишут «Известия»

Организаторы подчеркивают, что представляют гражданское общество и не связаны ни с какими политическими партиями. Также отмечается, что акцию провели в память о событии, которое нельзя игнорировать – вековом юбилее Октября. 

Крейсер «Аврора» покинул верфь в 1903 году. В период до 1917 года корабль прошел более 100 тысяч миль, участвовал в трех войнах, а также крупнейшем в XX веке морском сражении русского флота - Цусимском. 

Согласно официальной версии советских историков, в ночь с 7 на 8 ноября 1917 года по новому стилю крейсер «Аврора» вошел в устье Невы и дал холостой залп из носового орудия. Это послужило сигналом для начала штурма Зимнего дворца революционными солдатами и матросами.

Впоследствии из «Авроры» сделали плавучий музей революции. С тех пор корабль находится на постоянной стоянке в том месте, откуда был сделан исторический залп.   

Периодически крейсер проходит плановые ремонты. Последний по времени проводился с сентября 2014 года до июня 2016 года на Кронштадтском заводе.

756
0