По разным расчетам, «Фобос-Грунт» может упасть 15 или 16 января 2012 года.
Зарубежные эксперты назвали дату падения межпланетной станции «Фобос-Грунт» на Землю. По расчетам Харро Циммера, российский аппарат рухнет днем в воскресенье, 15 января. «Фобос-Грунт» начнет падать в 15:10 мск 15 января. Однако Циммер отметил, что он может ошибиться в расчетах до 10 часов как в большую, так и в меньшую сторону.
Между тем, другой эксперт Тед Молчан, первым заявивший о разрушении межпланетной станции, назвал другую дату. По его мнению, «Фобос-Грунт» войдет в атмосферу 16 января, в 11:00 по московскому времени. Погрешность в расчетах может достигать 36 часов. Об этом сообщает Rus.ruvr.ru.
Ранее Роскосмос объявил, что, по предварительным расчетам, российский аппарат может сойти с орбиты с 10 по 21 января 2012 года. По данным специалистов агентства, вероятнее всего «Фобос-Грунт» упадет на Землю 15 января. При этом район падения станции пока не определен. Известно лишь, что зона падения простирается от 51,4 градуса южной широты до 51,4 градуса северной широты. Роскосмос отметил, что точная дата падения «Фобос-Грунта» будет известна за сутки до падения.
При этом на Землю может упасть около 200 кг обломков российской межпланетной станции. «Земной поверхности могут достичь остатки космического аппарата из тугоплавких материалов в количестве порядка 20-30 штук и суммарной массой не более 200 кг», - сообщает Роскосмос. Компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 километров.
«Радиоизотопный источник (кобальт-57), установленный в одном из научных приборов космического аппарата - Мессбауэровском спектрометре, имеет массу, не превышающую 10 микрограммов, малый период полураспада и не вызовет опасности радиоактивного заражения», - отмечается в сообщении.
Запуск российской станции «Фобос-Грунт» был осуществлен 9 ноября 2011 года. Однако при выводе аппарата на траекторию отлета сложилась нештатная ситуация. Причиной неудачи в Роскосмосе назвали несработавшую маршевую двигательную установку. Она должна была обеспечить движение станции после ее отделения от ракеты-носителя.
Спустя некоторое время специалисты Роскосмоса признали минимальными шансы на спасение межпланетной станции. В ведомстве сообщили, что если связь с аппаратом не удастся установить, то «Фобос» упадет на Землю в промежутке конец декабря - февраль 2012 года. По словам замглавы Роскосмоса Виталия Давыдова, спускаемая капсула «Фобос-Грунта» точно долетит до поверхности Земли.
Автоматическая межпланетная станция предназначена для изучения спутника Марса - Фобоса, в частности, для сбора грунта с его поверхности. Стоимость проекта составила около 5 миллиардов рублей, или около 120 миллионов евро. Последний раз - в 1996 году - запуск также оказался неудачным. Аппарат «Марс-96» не вышел на орбиту, после чего упал в океан.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники