• $ 77.17 ↓
  • € 91.78 ↓

Государство будет изымать бесхозяйные участки земли в упрощенном порядке

13:51, 15 февраля, 2021

Сейчас этот процесс затруднен из-за отсутствия соответствующего закона.

Москва. В российском законодательстве может появиться термин «бесхозяйная земля», причем ее можно будет изъять в пользу государства. Соответствующие поправки в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» подготовил Минсельхоз, пишут «Известия».

Правительство может рассмотреть законопроект в первом квартале 2021 года. В нем предлагается признать бесхозяйными участки, собственники которых неизвестны либо отказались от права собственности. К той же категории отнесут земли, которые до 1 января 2025 года не будут зарегистрированы в Едином государственном реестре прав недвижимости (ЕГРН). Их можно будет изымать в пользу государства или муниципалитета без решения суда или в упрощенном порядке судопроизводства.

Кстати, площадь таких территорий в России составляет 15,3 млн гектаров или 6,8% от всех сельскохозяйственных земель.

Также предлагается разрешить признавать «выморочным имуществом» земли, наследники не объявляются либо отказались от наследования после смерти прежнего владельца.

Кроме того, планируется вернуть в оборот не используемые земли сельского назначения, находящейся в общей долевой собственности по следующей схеме: владельцам предлагается произвести выдел земельной доли до 1 января 2024 года. Те, кто не удосужиться это сделать, утратят право собственности на землю согласно статье 238 Гражданского кодекса.

Сверх того, в законопроекте предусмотрено введение категории ценных и особо ценных земель сельскохозяйственного назначения. Создавать перечень таких территорий, определять их границы и вносить в Единый государственный реестр недвижимости будут регионы. На таких землях будет запрещено вести геологическую разведку и добычу полезных ископаемых.

1491
0