• $ 63.63 ↓
  • € 70.92 ↓

Путин поручил подготовить симметричный ответ на испытание ракеты в США

15:48, 23 августа, 2019

Россия по-прежнему готова к диалогу.

Москва. Президент России Владимир Путин провел оперативное совещание с членами Совета Безопасности. По итогу встречи, российский лидер поручил ведомствам подготовить симметричный ответ после испытаний крылатых ракет в США. Об этом говорится на сайте Кремля.

Напомним, 18 августа Пентагон провел испытание ракеты наземного базирования, которая поразила цель на расстоянии более 500 километров. Разработка такой установки запрещалась Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), заключенным между СССР и США.

Однако действие соглашения было официально прекращено 2 августа по инициативе США.

«Обращает на себя внимание, что испытания ракеты с запрещёнными по этому Договору характеристиками состоялись всего лишь через 16 дней после завершения инициированной Вашингтоном процедуры денонсации указанного Договора. И очевидно, что оно не было импровизацией, а стало очередным звеном в цепи давно планировавшихся и осуществлявшихся ранее мероприятий», - сказал президент.

По словам Путина, «американцы срежиссировали пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении Россией положений данного Договора», имея ввиду ситуацию, когда президент США Дональд Трамп обвинил Россию в нарушении условий ДРСМД и в феврале 2019 года объявил о начале выхода Штатов из Договора.

«Как всем теперь очевидно, её единственной целью являлось прикрытие работ, проводимых Вашингтоном в нарушение Договора и изначальное намерение выйти из него», - заявил российский лидер.

По мнению президента, истинный замысел Вашингтона состоял в избавлении от ограничений соглашения, после чего Штаты смогли бы развернуть в различных регионах мира ранее запрещённые ракеты.

«Мы, как вы знаете, никогда не хотели, не хотим и не будем втягиваться в затратную, разрушительную для нашей экономики гонку вооружений», - заявил Путин.  

Президент поручил Минобороны, МИД и другим профильным ведомствам «проанализировать уровень угрозы, создаваемой упомянутыми действиями США для нашей страны, и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа».

В завершении Путин добавил, что Россия по-прежнему открыта для равноправного и конструктивного диалога.

834
0