Закрыть

Ученый назвал сроки появления радиоактивной воды из Японии у российских берегов

14:22, 29 сентября, 2023
Ученый назвал сроки появления радиоактивной воды из Японии у российских берегов
14:22, 29 сентября, 2023
1021
0
Фото: pxhere.com
1021
0

Сброс с аварийной АЭС начались в конце августа.

Владивосток. Приморский край. Зараженная радиацией вода с АЭС «Фукусима-1» может начать поступать в акватории российских морей спустя 7 лет после начала сброса. Об этом рассказал заместитель директора — руководитель тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Алексей Байталюк, пишет Лента.ру со ссылкой на ТАСС.

По словам ученого, через северотихоокеанский дрейф стоки попадают в открытую часть Тихого океана, и только через 7-10 лет достигнут морей, омывающих российский Дальний Восток.

«Прямых выносов в российские воды, где ведется промысел, сбрасываемых с «Фукусимы-1» вод нет и не будет», — приводит агентство слова Байталюка.

Напомним, 24 августа в Японии начали сливать в океан зараженную радиацией воду с аварийной электростанции. Она прошла очистку и многократно разбавлена. Тем не менее власти КНР полностью запретили ввоз в страну японских морепродуктов. Контроль за рыбной продукцией из Страны восходящего солнца усилил и Россельхознадзор. 

В доказательство безопасности воды из Фукусимы премьер Японии Фумио Кисида публично употребил сашими из рыбы, пойманной в море неподалеку от места слива. СМИ обратили внимание, что подобную ситуацию много лет назад предвосхитили создатели американского мультсериала о Симпсонах. 

1021
0