• $ 78.87 ↑
  • € 92.6 ↑

Эксперт предупредил о риске нашествия енотов в Москве

13:32, 12 марта, 2020

Экзотические животные очень милы и хитры, но плохо поддаются дрессировке.

Москва. Беспризорные еноты стали все чаще встречаться на улицах российской столицы. В городском центре реабилитации диких животных их содержится уже 10 голов, еще больше таких зверей обитает в квартирах и подвалах, сообщает РенТВ со ссылкой на РИА Новости.

Как рассказал агентству начальник отдела сохранения биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Сергей Бурмистров, Москве грозит нашествие енотов. Этих зверьков стали часто заводить в качестве домашних животных, однако за симпатичной внешностью скрывается подчас неуживчивый характер, отметил специалист. Популярности енотов способствовали контактные зоопарки, а также телепередачи и видеоролики из интернета об этих умных и ловких животных. В реальности же еноты довольно агрессивны и плохо поддаются дрессировке, заявил Сергей Бурмистров.

Для этих зверей не существует закрытых дверей, окон и форточек, они легко выбираются из квартир на свободу. К тому же многие хозяева не выдерживают их постоянной активности и сами избавляются от полосатых «компаньонов».

Еноты родом из Америки, и зима в средней полосе России для них слишком холодна. Однако за последние 10 лет их стали все чаще встречать в лесах на юге нашей страны. В Москве беглые и выброшенные на улицу еноты находят теплое жилье в подвалах, где живут, как бездомные кошки. Дикий или одичавший енот - не такая милашка, как срисованные с него герои мультфильмов: он способен серьезно покусать, а потому при встрече с ним стоит вести себя осторожно. Не стоит к нему подходить, протягивать еду в руке, предупредил эксперт.

Как отметил Сергей Бурмистров, в список запрещенных к домашнему содержанию данные животные не включены. Это и приводит к появлению бродячих енотов на улицах. Специалист надеется, что снизить темпы заселения московских подвалов и помоек нехарактерным для России видом поможет инициатива по внесению в КоАП статьи за выброс питомца на улицу.

2332
0