Закрыть

ВТБ: в январе-апреле выдачи ипотеки на частные дома в России выросли более чем на 10%

15:45, 14 мая, 2024
ВТБ: в январе-апреле выдачи ипотеки на частные дома в России выросли более чем на 10%
15:45, 14 мая, 2024
262
0
Фото: unsplash.com (Scott Webb)
262
0

Развитие рынка загородной недвижимости поддержит планируемый запуск механизма эскроу-счетов.

Москва. По оценке ВТБ, по итогам четырех месяцев россияне получили на покупку и строительство индивидуальных домов более 290 млрд рублей. Это на 12% превышает результат аналогичного периода прошлого года. В целом по итогам 2024 года только на цели ИЖС ВТБ ожидает роста выдач ипотеки до 1 трлн рублей.

«Спрос россиян на частные дома стимулирует рост всего рынка ипотеки. В прошлом году объем выдач кредитов на загородную недвижимость в России вырос более чем на 70%, до 822 млрд рублей. Из них свыше 65% заемщики получили на индивидуальное строительство. В этом году только на цели ИЖС мы прогнозируем роста продаж до 1 трлн, что станет новым рекордом. При этом, по нашей оценке, потенциальный спрос россиян на загородную недвижимость гораздо выше», — прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

Он добавил, что дальнейшее развитие рынка загородной недвижимости поддержит планируемый запуск механизма эскроу-счетов. На рынке многоквартирных домов этот инструмент повысил прозрачность долевого строительства и защитил средства клиентов. Его широкое распространение на сегмент ИЖС позволит снизить риски ипотечного кредитования, низкого качества и задержки ввода в эксплуатацию объектов на рынке частного строительства.

262
0