Закрыть

Максимальное расстояние поражения боевых лазеров «Пересвет» раскрыл вице-премьер Борисов

13:34, 18 мая, 2022
Максимальное расстояние поражения боевых лазеров «Пересвет» раскрыл вице-премьер Борисов
13:34, 18 мая, 2022
5305
0
Фото: скриншот видео с vk.com/mil
5305
0

По словам вице-премьера Борисова, на очереди изделия, сжигающие беспилотники и электромагнитное оружие.

Москва. Стали известны технические характеристики российских лазеров «Пересвет». Как пишет «Интерфакс», информацию рассекретил курирующий ОПК вице-премьер правительства Юрий Борисов.

Он напомнил, что комплексы «Пересвет» уже серийно поставляются в войска. По словам чиновника, излучатель способен ослеплять все спутниковые системы разведки вероятного противника на высотах до 1,5 тыс. километров. При этом орбитальные объекты выводятся из строя.

Также Борисов добавил, что российские ученые уже разработали и близки к серийному выпуску на порядок более мощных лазеров, способных не только поражать оптические системы боевой техники, но и полностью уничтожать тепловым воздействием неприятельские дроны.

«В частности, вчера было продемонстрировано на расстоянии 5 километров, в течение 7 секунд беспилотное средство было сожжено», — приводит агентство слова вице-премьера.

Также Борисов анонсировал скорое появление в арсенале российских военных новых средств поражения противника, основанных на иных физических принципах. Среди них он назвал «электромагнитное широкополосное оружие».

В конце 2019 года в Минобороны заявили о планах установки лазерных комплексов «Пересвет» на самолеты. Тогда же стало известно о постановке их на боевое дежурство в ракетных частях.  

О наличии у России боевых лазеров впервые рассказал президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.

5305
0