• $ 77.73 ↓
  • € 85.74 ↓

Российские космонавты впервые в этом году выйдут в открытый космос

09:00, 10 августа, 2015
Российские космонавты впервые в этом году выйдут в открытый космос
09:00, 10 августа, 2015
1311
0
Фото: astronews.ru
1311
0

Геннадий Падалка и Михаил Корниенко на шесть с половиной часов покинут МКС для выполнения работ.

Российские космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко в понедельник, 10 августа, на шесть с половиной часов покинут МКС для работ в открытом космосе. Как пишет Ng.ru, об этом сообщил источник в Роскосмосе.

«Выход начнется в 17:14 по московскому времени и продлится до 23:48», - уточнил собеседник.

Падалка будет одет в командирский скафандр «Орлан-МК» с красными лампасами вдоль всего тела. Корниенко - в скафандр с синими полосами.

В ходе работы в безвоздушном пространстве космонавты установят мягкие поручни на служебном модуле «Звезда», почистят иллюминатор номер 2 на этом же модуле и установят элементы крепления антенн межбортовой радиолинии. После этого они проведут фотографирование научной аппаратуры Expose-R, демонтируют блок датчика эксперимента «Обстановка», возьмут пробы-мазки с солнечных батарей номер 4 и в других районах.

Затем космонавты изменят ориентацию прибора блока контроля давления на малом исследовательском модуле «Поиск», а в завершение проведут фотосъемку внешней поверхности российского сегмента станции, рассказали в Роскосмосе.

Expose-R - эксперимент Европейского космического агентства, проводящийся на российском сегменте станции. Он заключается в экспонировании образцов органических и биологических материалов на внешней поверхности станции в условиях открытого космоса.

Эксперимент «Обстановка» - российское исследование, направленное на выявление с помощью специальной аппаратуры плазменно-волновых процессов, связанных с проявлением в ионосфере солнечно-земных связей, наблюдения по влиянию электромагнитных возмущений на техногенные структуры и живые организмы.

На счету Геннадия Падалки уже 8 выходов в открытый космос и один - в разгерметизированный модуль станции «Мир», общей продолжительностью 33 часа и 4 минуты. Михаил Корниенко ранее только однажды выходил в открытый космос, пробыв там 6 часов 43 минуты.

Во время работ космонавтов в открытом космосе на станции их останутся ожидать российский космонавт Олег Кононенко, американские астронавты Скотт Келли и Челл Линдгрен, а также японский астронавт Кимия Юи.

1311
0