Закрыть

Симптомы ботулизма обнаружили у 120 москвичей

15:11, 17 июня, 2024

30 человек остаются в реанимации.

Москва. Вспышка ботулизма произошла в Москве. С симптомами отравления ботулиническим токсином к врачам обратились уже более 120 человек, передает RT со ссылкой на ТАСС.

При этом 55 пациентов находятся в тяжелом состоянии, 30 из них остаются в реанимации, рассказала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

По ее словам, ситуация находится под контролем департамента здравоохранения столицы и медицинских организаций. Угрозы для жизни госпитализированных пациентов нет.

По факту отравления возбуждено уголовное дело. В Роспотребнадзоре призвали москвичей не употреблять в пищу продукты, которые могли стать причиной заболевания. Известно, что обратившиеся к медикам москвичи ели «Салат лобио», изготовленный ООО «ЛОКАЛКИТЧЕН», а также «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» (производитель – ООО «Гастропорт»).

Возбудители ботулизма могут размножаться в герметично закупоренных консервах, в том числе домашнего изготовления, при нарушении сроков хранения. Их выделения являются сильнейшим токсином. У отравившихся на первом этапе отмечаются расстройство зрения, сухость во рту и мышечная слабость, а также симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем возникают паралич дыхательной мускулатуры и гипоксия, приводящие к летальному исходу. Спасти от заболевания на раннем этапе может введение противоботулинической сыворотки. Без применения современных методов лечения смертность может составлять от 30% до 60%. 

398
0