play
pause
  • $ 62.9 ↑
  • € 73.13 ↓

Особая маркировка для полезных продуктов появится в магазинах до конца года

16:21, 27 марта, 2018

Минздрав надеется таким способом снизить «эпидемию» ожирения в России.  

Москва. Правительство России одобрило систему маркировки продуктов питания по принципу их полезности для организма. Цель этого шага – пропаганда здорового образа жизни среди населения, сообщили «Известиям» в министерстве здравоохранения, которое является инициатором введения новшества.   

В Минздраве пообещали, что система начнет действовать до конца этого года. Ранее, напомним, ввести ее планировалось уже в апреле, но согласования затянулись. 

Производители будут участвовать в программе на добровольной основе. Одним из вариантов маркировки для полезных продуктов может стать эмблема «Здоровое питание» - рассказали изданию в медицинском ведомстве. Окончательного решения по названию пока нет.

Специальных обозначений для «вредных» продуктов вводить не планируется. В то же время украшать их знаками «Здоровое питание» запретят. Какая организация будет ведать присвоением эмблем, тоже пока не решили. 

Здоровыми продуктами признаются свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица и рыба. К ним однозначно не относятся кондитерские изделия. Часть продовольственных товаров могут попасть в категорию «здоровых», а могут и не попасть. Так, сухофрукты и орехи считаются полезными, если в них не добавлены сахар и соль. Определенный предел содержания этих компонентов будет установлен для соков, хлеба, мясных и рыбных изделий, а также молочной продукции.   

В медицинском ведомстве надеются, что ведение данной меры будет способствовать снижению уровня ожирения в России. В 2015 году им страдали 1,31 млн граждан, в 2016-м - 1,39 млн.

905
0