Закрыть

Минус 500 тысяч баррелей: Россия в марте сократит суточную добычу нефти

15:16, 10 февраля, 2023

Об этом объявил вице-премьер Александр Новак.

Москва. Добычу нефти в России в марте решено добровольно снизить на 500 тыс. баррелей в сутки. Об этом объявил вице-премьер Александр Новак, сообщает RT со ссылкой на ТАСС. 

По его словам, цель такого маневра – восстановление рыночных отношений. В дальнейшем при принятии решений по добыче нефти Россия будет действовать по ситуации на рынке, добавил Новак.

Вице-премьер подчеркнул, что сейчас российские нефтяники полностью реализуют все, что добывают. При этом Москва, как и было заявлено ранее, не планирует продавать нефть тем странам и организациям, которые прямо или косвенно придерживаются ценового потолка, объявленного странами G7.

Напомним, 5 декабря 2022 года Евросоюз, а также страны G7 (США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания) и Австралия запретили своим компаниям страховать и перевозить нефть из России морем в другие регионы мира по цене выше 60 долларов за баррель. С 5 февраля 2023 года подобные ограничения коснулись импорта российских нефтепродуктов. Правда, позднее стало известно, что они не относятся к продукции, смешанной с зарубежной, а также нефтепродуктов, произведенных из российской нефти за пределами России.

27 декабря Путин подписал указ об ответных мерах, запрещающий с 1 февраля 2023 года поставлять российскую нефть компаниям и частным лицам из стран, которые присоединятся к указанной инициативе. Признаком этого является прямо или косвенно прописанная в контрактах предельная цена на товар. 

31 января правительство подготовило постановление о порядке исполнения указа Владимира Путина о мерах в связи с введением потолка цен на нефть из России. С ответом на подобные действия стран ЕС и «большой семерки» в отношении российских нефтепродуктов Москва определится до марта.

1488
0