play
pause
  • $ 65.81 ↑
  • € 75.32 ↓
Зона комфорта
Какие общественные пространства могут отремонтировать в Удмуртии в 2018 году
Диана Ворончихина
Журналист
16 марта 2018
В 2017 году в России стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», который предусматривает благоустройство общественных пространств и дворовых территорий. Благодаря программе в Удмуртии в прошлом году обновили 292 двора и 9 общественных пространств в Ижевске, Глазове, Воткинске, Сарапуле, Можге, Камбарке, Кезу, Каракулино, Уве и парк в Можге. На это было направлено 273 млн рублей из федеральной казны, 122 млн добавила республика, 17 млн внесли муниципалитеты и 19 млн рублей собрали сами жители на обновление дворов.

Программу «Формирование комфортной городской среды» продлили на 2018 – 2022 годы, и Удмуртия также будет принимать в ней участие. На реконструкцию общественных пространств и дворов в 2018 году родниковый край получил 280 млн рублей из федерального бюджета и 65 млн рублей из республиканского.
Мы сегодня понимаем, что и муниципалитеты готовы к тому, чтобы создавать комфортную городскую среду. И я подчеркну, это мы говорим не только о благоустройстве, мы говорим о точках притяжения для жителей, о том, чтобы эти пространства были максимально комфортными для каждого человека.
Иван Ястреб
и.о. министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии
Отметим, что с 2018 года муниципальные образования с численностью населения более 20 тыс. человек обязаны проводить рейтинговое голосование, чтобы сформировать список общественных пространств, которые, по их мнению, нуждаются в обновлении в первую очередь. Поэтому 18 марта во время выборов президента России жители всех городов и двух районов республики – Увинского и Игринского – будут также выбирать территорию для благоустройства. На сегодняшний день муниципальные образования уже подготовили дизайн-проекты пространств, которые вошли в список для голосования.
Ижевск
Ижевск по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году получил 173 млн рублей.
У нас планируется, что мы отремонтируем как минимум 36 дворов у 53 домов. Остальная сумма денег будет направлена на общественные пространства. Из них часть у нас пойдет на реализацию фан-зоны в парке Кирова к Чемпионату мира по футболу. И вот сейчас мы выбираем объект тот, который будем реализовывать по данной программе, как общественное пространство. Это будет тот объект, за который проголосуют горожане.
Олег Гарин
председатель Гордумы Ижевска
В день голосования на избирательных участках ижевчане получат второй бюллетень, в котором будет обозначено 13 общественных пространств.
Центральная площадь
Список возглавляет «сердце» Ижевска – Центральная площадь, которая сегодня, безусловно, нуждается в реконструкции. Архитекторы разработали дизайн-проект, который предусматривает обновление покрытия, корректировку расположения тропинок и дорожек, установку скамеек, урн, фонарей, амфитеатров и террас. Для людей с ограниченной мобильностью – эспланада с диагональными пандусами. В верхней и нижней частях площади сохранятся открытые площадки для массовых мероприятий, сухие фонтаны, детские площадки. Пространство будет зондировано при помощи аллеи деревьев.
Набережная зодчего Дудина
Набережная зодчего Дудина сегодня выглядит заброшенной. Она не благоустроена, много бесхозных построек, нет освещения. Разработанное проектное решение предполагает оформление береговой линии ступенями, террасами и платформами. На акватории будут пирсы, прокат лодок, катамаранов. Появятся зоны отдыха, кафе, детские площадки, пункты велопроката, скейтпарк и многое другое.
Парк имени Кирова
Самый зеленый парк Ижевска превратится в место отдыха с развитой инфраструктурой. Здесь обновят входы, реконструируют велосипедные и пешеходные дорожки, организуют тропы здоровья, детские и спортивные площадки, открытую сцену и места для проведения массовых мероприятий. У главной аллеи парка появится летнее кафе.
Березовая роща (Козий парк)
Концепция развития березовой рощи в Козьем парке предполагает разделение его на 3 зоны: поляна, лес и партер. Появится кафе с удмуртской кухней, детский центр, экстрим-центр – скейтпарк, скалодром, площадки для паркура и воркаута. По периметру парка будут велосипедные дорожки. Также будет обустроена сцена для проведения мероприятий.
Благоустройство лесопосадки вдоль улицы Бабушкина
Здесь планируют сделать зону активного отдыха и занятия спортом: тропинки для прогулок, лыжные трассы, велодорожки. Также предполагается расчистить лес от зарослей кустарника, аварийных деревьев, поставить скамейки, урны, установить малые архитектурные формы и фонари.
Сквер «Рябиновый»
Сегодня в районе домов №163-183а улицы 9 Января пустырь. Разработан дизайн-проект, основой которого стала растущая на этой территории рябина. По словам ландшафтного архитектор Любови Яковицкой, здесь может появиться рябиновая роща, две детские площадки, пространство для скейтеров, роллердром, велодорожки, тропа здоровья с тренажерами и многое другое.
Парк по улице Оружейника Драгунова
Парк по улице Оружейника Драгунова расположен около школы № 85. Здесь планируют сделать прогулочные аллеи, спортивные и детские площадки, зоны для арт-объектов, прокат велосипедов, коньков, лыж и тюбингов.
Сквер «Заречный»
В районе храма Успения Божьей матери по улице Телегина, 54а может появится сквер «Заречный» с зоной для массовых мероприятий, детскими площадками, беговыми дорожками и ротондой. Также одной из дизайн-идей является провести через весь сквер красную линию, как символ победы в Великой Отечественной войне.
Сквер имени Калашникова
Территорию рядом с ИжГТУ хотят расчистить, сделать мощение, установить скамейки, урны, освещение. Смысловым центром будет многофункциональная зона, которая может использоваться как сцена или площадь.
Птичий сквер
Пространство между домами по адресу улица Пушкинская, 158 и улица Коммунаров, 191а предварительно назвали «Птичьим сквером», потому что здесь много птиц. В планах – расчистить место от зарослей кустарника, убрать аварийные деревья и сделать между ними широкую аллею из брусчатки, разбить клумбы.
Сквер Школьный
Предварительное название проекта – «Сквер первому учителю» либо «Школьный сквер». Такое наименование связано с тем, что этот участок расположен между двумя учебными заведениями: ДШИ №9 и СОШ №31. Здесь планируется замостить тротуары и тротуарные дорожки, установить фонари, расстелить газоны, поставить урны и скамейки. Также возможно, что будет установлен памятник: школьная парта, скульптура школьного учителя.
Лесопарковая зона по улице Ворошилова
Лесопарковая зона около ТРК «Столица» может превратиться в парк физической культуры и спорта. Согласно проекту, это будет не просто зеленая зона, а спортивно-игровой и развлекательный комплекс: трасса с искусственными препятствиями для квадроциклов, велосипедные дорожки, лыжные трассы, паркур-городок, скейт-площадка, профессиональный скалодром, веревочный городок, троллей, волейбольная, баскетбольная и другие площадки.
Парк Тишино
Парк «Тишино» разместится на улице Союзная. Он будет разделен на 5 зон: церковная, спортивная, пикниковая, концертная, общественная. Здесь могут появиться такие трассы для тюбингов, кафе, амфитеатр, веревочный парк и другое.
Сарапул
Воткинск
Глазов
Можга
Камбарка
Ува
Игра
Напомним, что рейтинговое голосование по выбору общественных пространств для благоустройства в 2018 – 2022 году по программе «Формирование комфортной городской среды» пройдет 18 марта в 8 муниципальных образованиях Удмуртии. Там будут установлены специальные урны. Принять участие в выборе общественных пространств могут граждане с 14 лет.

Итоги рейтингового голосования, по словам председателя Гордумы Олега Гарина, подведут к 20 марта. Результаты опроса станут основой для программы благоустройства на ближайшие 5 лет.

Автор материала: Диана Ворончихина