Закрыть

Психолог для заключенного

Екатерина Сентемова
журналист
8 марта 2022

Источник: twenty20.com

Работать с осужденными всегда непросто, но еще сложнее им помочь. В колониях Удмуртии с осужденными работают психологи, которые пытаются вернуть их к нормальной жизни и учат справляться с трудностями. Чтобы выявить психологические проблемы и помочь решить их, нужно быть не только стрессоустойчивым, но и проявлять большое терпение и стараться искренне помочь.

«Сотруднику важно проявлять выдержку, терпение и действовать строго в рамках законодательства, поэтому это, безусловно, стрессовая и очень напряженная работа», — прокомментировала начальник психологической службы УФСИН России по Удмуртской Республике Елена Сметанина.

К празднику 8 марта она рассказала ИА «Сусанин» о работе психологов уголовно-исполнительной системы Удмуртии.

Как стать психологом ФСИН

Сейчас на работу в Федеральную службу исполнения наказаний принимают выпускников как с ведомственных вузов, так и с гражданских.

Источник: twenty20.com

Если освобождается место аттестационного сотрудника, то человек может пройти аттестацию и получить погоны, в этом случае у него уже будет другой уровень ответственности.
Понятие честь, достоинство офицера становится не чем-то эфемерным, а тем, что сопровождает тебя на протяжении всей службы. То есть ты по-другому себя ощущаешь и транслируешь свою деятельность. Ты начинаешь нести эту честь не только на службе с 09:00 до 18:00, грубо говоря, но и за пределами.
Елена Сметанина, начальник психологической службы УФСИН России по Удмуртской Республике
На службу в психологические лаборатории принимают как мужчин, так и женщин. Ранее из-за численного преимущества мужских колоний и изоляторов предпочтение отдавали мужчинам-психологам. Считалось, что мужчине проще понять мужчину, и в какой-то мере это более безопасно, однако сейчас система приходит к тому, чтобы на работу также принимать и женщин, так как они более стрессоустойчивы, мобильны, способны находить выход в разных ситуациях.

С кем работают психологи

Психологическая служба УФСИН по Удмуртии в равной степени работает и с сотрудниками, и с осужденными.

Источник: twenty20.com

Будущие сотрудники перед приемом на работу проходят тесты, психологи определяют их уровень профессионально-психологической готовности к несению службы, а во время работы помогают предотвратить появление эмоционального и профессионального выгорания. Это делается для того, чтобы люди качественно выполняли свои служебные обязанности и не несли домой свои переживания и заботы.

Также для них в учреждениях созданы сенсорные комнаты, предназначенные для психологической разгрузки и отдыха. В них все сотрудники ФСИН могут отдохнуть от повседневных дел и подпитать свои ресурсы. Наполнение комнат везде разное, кто-то для расслабления стоит на гвоздях или ходит по стеклу, другие наблюдают за светом или водой, слушают музыку, лежат в гамаках или сидят в массажных креслах. Данный метод краткосрочной терапии помогает ненадолго удалить из памяти все плохое и перезагрузиться.

Источник: ИА «Сусанин»

Работа с осужденным начинается с момента их прибытия в учреждение. Есть те, кто попадает в колонию впервые, а кто-то уже бывал не раз, но большинство находятся в состоянии стресса. Для них это новая ситуация, не все бывают согласны со своими приговорами, не все сознаются в совершенном, но все испытывают противоречивые чувства.

Перед психологами стоят 3 задачи: помочь человеку справиться со стрессом, адаптировать его к условиям изоляции и спрогнозировать, на что может быть способен осужденный, есть ли у него суицидальные мысли, в каком он находится состоянии, насколько глубока его депрессия. Все это нужно выявить и только потом выстраивать дальнейшую работу, чтобы предотвратить какие-либо деструктивные проявления.

Как проходят занятия

На консультации с психологом никого не принуждают, у специалистов нет какого-то рычага воздействия.

Источник: ИА «Сусанин»

Поэтому в этом и состоит задача, психолога в том числе, чтобы выстраивать свою работу так, чтобы людей не нужно было заставлять.
Елена Сметанина, начальник психологической службы УФСИН России по Удмуртской Республике
Обычные занятия с осужденными и сотрудниками проходят как в индивидуальной форме, так и в групповой. Бывают лекции, профилактические и коррекционные занятия.

Осужденные, как правило, обращаются к специалисту из-за состояния угнетенности, тоски, из-за переживаний и страха перед будущим, особенно, когда срок большой, или во время сложных взаимоотношений с семьей и близкими.
Иногда, чтобы разговорить человека, специалист использует несколько методов, мотивирующих на беседу. У людей всегда есть такие точки, триггеры, которые могут его зацепить. Например, напоминание о том, что за пределами учреждения осужденного ждут семья и друзья, или ему напоминают о дальнейших планах, к которым стремится человек.

В учреждения службы исполнения наказаний всегда приходят люди с устоявшимся образом жизни, даже несовершеннолетние имеют опыт и багаж знаний. Но не все осужденные знают, что такое психология и не понимают ее возможностей. Поначалу они сопротивляются из-за того, что в психологе видят сотрудника ФСИН, а не человека, готового помочь. Осужденные страшатся, что если доверятся, то тайны и переживания станут известны всем.

Источник: twenty20.com
Особенность психологов в том, что, по сути, для него статус осужденного, его срок, совершенные преступления, являются перечнем той информации, которая может помочь составить его портрет. В первую очередь в любом осужденном психолог видит человека.
Елена Сметанина, начальник психологической службы УФСИН России по Удмуртской Республике
Психолог готов сопереживать, сочувствовать, ему не все равно, что происходит с человеком, и зачастую подобное отношение находит отклик как у сотрудников, так и у осужденных.
Нельзя догнать и причинить добро. Невозможно одному сидеть и не воспринимать ничего, когда психолог будет что-то говорить, в таком случае никакого эффекта не будет.
Елена Сметанина, начальник психологической службы УФСИН России по Удмуртской Республике

Миссия «Спасение»


Источник: twenty20.com

Все специалисты придерживаются этического кодекса психолога, и то, что сказано в ходе консультации, остается в пределах разговоров. Единственное, что специалист может рассказать администрации колонии — если выяснится, что человек готов совершить какое-то преступление либо что-то сделать с собой. В данном случае за осужденным усиливается надзор и ему стараются помочь решить возникшие трудности, которые привели к подобным мыслям. Причиной такого поведения могут быть печальные известия: смерть близких родственников, развод; или усталость от нахождения в местах лишения свободы и другое.
Каждый день работа психолога — это как миссия спасения.
Елена Сметанина, начальник психологической службы УФСИН России по Удмуртской Республике
Специалисту нужно определить, либо человек действительно находится в тяжёлом состоянии, и не знает, как с этим справиться. Либо его поведение демонстративно: для привлечения внимания или для достижения каких-то выгод. В обоих случаях разный подход к дальнейшей работе.

Подготовка к выходу в мир

Бывает, что осужденного условно-досрочно освобождают, но перед этим собирается много документов, в том числе и рекомендации психологов. Освобождая человека условно-досрочно, нужно быть уверенным, что осужденный, по крайней мере на этот момент, действительно исправился, осознал содеянное и больше не хочет возвращаться к прошлому образу жизни.

Источник: twenty20.com

За 6 месяцев до выхода из колонии осужденного зачисляют в группу школы подготовки к освобождению, где психологи помогают приспосабливаться к современному миру. Людям оказывают комплексную помощь и восстанавливают или делают нужные документы, помогают с устройством на работу, а также предлагают варианты для поиска жилья.

В конце 2021 года совместно с психологами одной некоммерческой организации Ижевска был проведен проект на восстановление социально полезных связей осужденных, реинтеграцию их в общество. Женщин из колонии №12 в Сарапуле подготавливали к воссоединению со своей семьей, а также специалисты выезжали к их детям, оставшимся под присмотром родственников или в детских домах, и занимались с ними.

Но некоторые люди, несмотря на помощь психологов, все равно не оставляют свои дела и вновь возвращаются в колонии. Для кого-то это уже становится образом жизни и им проще получить приговор, чем пытаться выжить самостоятельно, а кто-то просто не понимает, как жить дальше, сталкивается с трудностями, вновь ввязывается в старые компании и нарушает закон.

Профессиональное выгорание

Помогая людям разобраться в себе, слушая их истории, некоторые психологи могут воспринимать все слишком близко. Проблема профессионального выгорания не нова для них, но специалисты, понимая и осознавая весь груз ответственности, научились с этим работать и дистанцироваться, иначе помочь человеку не получится.

Источник: twenty20.com

Для лучшей работы психологи управления ФСИН по Удмуртии постоянно учатся, проходят различные курсы и обмениваются друг с другом опытом.
Это дает нам возможность развиваться, а развитие — это самая лучшая профилактика от любого профессионального эмоционального выгорания.
Елена Сметанина, начальник психологической службы УФСИН России по Удмуртской Республике
Сейчас в штате УФСИН работают 40 психологов. В каждом из 14 учреждений есть психологические лаборатории. В небольших колониях-поселениях работают по одному психологу, а в лаборатории колонии №1, которая является одной их самых многочисленных в Удмуртии, трудятся 4 человека.

Кто-то из сотрудников работает практически с момента зарождения службы, но все же коллектив меняется, обновляется, приходит новое поколение психологов. Несмотря на такую эмоционально тяжелую и стрессовую работу, на вакантные должности быстро приходят люди.

Почему именно эта работа


Источник: twenty20.com

Психологи помогают осужденным открывать в себе новые грани и возможности, учат сохранять свое психическое здоровье — все это дает результаты и иногда переворачивает жизни людей. После освобождения бывшие осужденные пишут благодарственные письма тем, кто дал им веру в себя.
Вот для меня в таких случаях важно, когда у сотрудников или осужденных в ходе консультаций или занятия появляется тот самый блеск в глазах, мысли: «О, точно. Как я до этого не додумался». Это именно то ощущение, когда ты человеку действительно помогаешь, и он тоже признает и понимает, что психология работает. Перевоспитать и направить всех на путь истинный невозможно, но если у кого-то что-то зацепляется, кто-то начинает мыслить по-другому, а такие примеры есть, и немало, то это еще одно доказательство, что психология работает.
Елена Сметанина, начальник психологической службы УФСИН России по Удмуртской Республике
Елена Сметанина рассказала, что никогда не думала поменять свою работу. По ее словам, у психологов не бывает двух одинаковых случаев, ситуация всегда разная, и когда получается решить проблемы людей, возникает ощущение нужности и радости от выполненной задачи.

Автор материала: Екатерина Сентемова
2283