Закрыть

Отбор проб воздуха в Камбарке не выявил следов загрязнения

Марат Газизуллин
Журналист
5 августа 2019

ФМБА РОССИИ
Федеральное медико-биологическое агентство
Эксперты Федерального медико-биологического агентства России по предложению общественников собрали пробы воздуха и почвы в населенных пунктах зоны защитных мероприятий Камбарского района.

В Камбарке, селе Балаки и поселке Кама внепланово собрали пробы воздуха и почвы для определения вредных химических веществ в атмосферном воздухе и почве. Точно так же воздух и почву собирают здесь ежеквартально. Но на этот раз машина Федерального медико-биологического агентства России (далее-ФМБА) приехала в Камбарку по предложению общественников.
Заместитель председателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртской Республики Сергей Пермяков рассказал, что внеплановая проверка – это пожелание самих камбаряков.
К нам, на еженедельных встречах, которые мы проводим в Камбарке, обращаются очень много жителей. И спрашивают, как вообще проходят анализы. И поэтому Общественная палата выступила с инициативой провести сегодняшние исследования. Да и ФМБА оперативно отреагировали, и вот сегодня проводят эти мероприятия по отбору проб почвы и воздуха. Дальше протоколы будут опубликованы как на сайте ФМБА России, так и на сайте Общественной палаты Удмуртии. То есть можно будет посмотреть, есть превышение или нет превышений.
Сергей Пермяков
заместитель председателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртской Республики
Зоны защитных мероприятий вокруг объектов по уничтожению химического оружия созданы распоряжением правительства России. В Камбарском районе её площадь составляет 87 кв. км. В нее вошли Камбарка, село Балаки и поселок Кама. Здесь сотрудники ФМБА отбирают пробы воздуха, почвы и воды уже в течении 15 лет, с 2004 года. То есть сбор данных начался еще до запуска в эксплуатацию объекта по уничтожению химического оружия. Тогда это было сделано для того, чтобы у химиков были фоновые показатели, с которыми можно было бы сравнивать данные.
Воздух собирают с помощью хроматографа. Он подключен к ноутбуку, на экране которого отображаются все этапы исследования. Пожужжав, прибор закачивает в баллон необходимое для анализа количество воздуха и затем в течении 40 минут анализирует его состав.

Химик-эксперт Центра гигиены и эпидемиологии №41 ФМБА РФ (г. Глазов) Татьяна Главатских рассказала, что агрегат определяет наличие множества опасных веществ.

Хлористый винил, этиловый эфир, ацетальдегид, ацетон, акролеин, этилацетат , изопропиловый спирт, этиловый спирт, бензол, трихлорэтилен, скипидар, перхлорэтилен, пропиловый спирт, толуол, бутилацетат, изобутиловый спирт, ксилолы все, пара- и мета- ксилолы, бутил, бутиловый спирт и так далее.
Татьяна Главатских
химик-эксперт Центра гигиены и эпидемиологии №41 ФМБА РФ
Особое внимание химики уделяют тем веществам, которые могли бы попасть в воздух при эксплуатации объекта по уничтожению химического оружия. Это взвешенные вещества, окислы азота, диоксид серы и мышьяк. Превышений ПДК всех этих веществ в ходе отбора проб не фиксировали ни разу.
Но на памяти Татьяны Главатских есть единичные случаи превышения содержания бензапирена. Особенно много этого вещества образуется при сжигании, например, жидкого или твердого топлива, такого как мазут, дрова и уголь. Бензапирен опасен своей канцерогеностью и тем, что накапливается в организме в течении многих лет. В Камбарке на мазуте десятилетиями работали котельные. Дровами и углем отапливались частные жилища. После тотальной газификации района в камбарской зоне защитных мероприятий превышения содержания бензапирена больше не обнаруживали. Вот и на этот раз экран ноутбука, к которому подключен хроматограф, показал отсутствие даже следов вредных веществ.

На самом объекте по уничтожению химического оружия мониторинг загрязнения воздуха осуществляется на постоянной основе в стационарной лаборатории. Военные химики точно также берут пробы воздуха, почвы, снежного покрова, поверхностных, подземных и грунтовых вод. Кроме того, постоянно проводят смывы с поверхностей технологического оборудования внутри самого объекта.

В постоянной готовности у военных и передвижные лаборатории на базе автомобилей УАЗ, ГАЗ и КамАЗ. На них установлены газоанализаторы общепромышленных загрязнителей, таких как диоксид азота, диоксид серы и всех возможных видов пыли. Есть даже катер, который позволяет отбирать пробы на любом водоеме.
Исследования почвы занимают намного больше времени, чем анализ воздуха. Это связано с тем, что почву, попавшую в руки химиков, необходимо высушить. После этого ее исследуют уже в стационарной лаборатории. Поэтому результаты анализа почвы появляются через несколько дней после отбора проб. Почву отбирают способом «конверта»: в пяти точках с дистанцией между ними не менее 10 метров. Специально обученный и проходящий ежегодную аккредитацию человек берет в руки обычную лопату и копает.

Он убирает до 20 сантиметров дерна с растительностью, после чего в пластмассовый таз кладет пару лопат грунта. И так на каждой из пяти точек. После это происходит нормализация – то есть пробы перемешивают и очищают от посторонних включений, например, корней растений. Далее грунт складывают в полиэтиленовый мешок, который перед отправкой в лабораторию опечатывают и кодируют. Кодировка нужна, чтобы в лаборатории никто не знал откуда конкретно взята проба и не мог никак повлиять на результаты анализа. Такой метод исследований называют «слепым».
В ФМБА России согласились с предложением общественной палаты Удмуртии о внеплановом отборе проб воздуха и почвы по нескольким причинам. Это и желание лишний раз проверить экологическую обстановку в Камбарке и ее окрестностях. Это и просвещение местного населения, которое, вероятно, никогда не обращало внимания на скромный черный «уазик» ФМБА с экспертами и оборудованием для отбора проб.

Есть и еще одно обстоятельство. Главный врач центра гигиены и эпидемиологии номер 41 Федерального медико-биологического агентства Алексей Карманов вспомнил о том, что мониторинг состояния окружающей среды начался задолго до запуска в эксплуатацию объекта по уничтожению химического оружия. Продолжится отбор проб и на протяжении многих лет после того, как объект завершит работу. Но в ФМБА России смотрят в будущее и готовы мониторить экологию и здоровье камбаряков в ожидании появления нового производства. Как рассказал Карманов, для этого тоже необходимо брать пробы.
Это у нас будет служить фоновым показателем. Фоновым показателем перед началом работы объекта. Это будет нулевая точка отсчета.
Алексей Карманов
главный врач центра гигиены и эпидемиологии №41 ФМБА РФ
Поскольку в Камбарке планируется перепрофилирование объекта по уничтожению химоружия в предприятие по утилизации отходов 1 и 2 класса, необходимо понимать и прогнозировать угрозы экосистеме и здоровью людей. И если люизит уничтожили за 5 лет, то новый завод наверняка проработает несколько десятилетий. А значит все это время ФМБА России придется работать на благо камбаряков так же, как агентство делало это на протяжении десятилетий.

Автор материала: Марат Газизуллин
10007