• $ 59.54 ↑
  • € 67.69 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Сарапул с высоты птичьего полета весной

      Старинный купеческий город на берегу Камы
      Давно я не был в Сарапуле. Город потрясающий и очень красивый. Ему пророчат звание туристической столицы Удмуртии и это не случайно. Сарапул один из самый известный и старейших городов нашего края. Благодаря своему удобному расположению на правом берегу Камы это был успешный купеческий город. Ранее здесь находилось село Вознесенское. В 1780 году село получило статус города, стало центром Сарапульского уезда, и с тех пор развивалось по генеральным планам крупных архитекторов. Количеством архитектурных памятников Сарапул превосходит все другие города Удмуртии.
      Некоторые здания возводили пленные французы после Отечественной войны 1812 года. Сарапул — родина кавалерист-девицы Надежды Дуровой, служившей в армии Кутузова.
      В конце XIX века Сарапул был одним из крупнейших центров обувной и кожевенной промышленности России. Сарапул — родина знаменитых сапог «со скрипом». Около четверти купцов занимались судоходством или, как говорили в то время, водоходством. Постройка крупного судна требовала немало первоначальных затрат, поэтому судовщиками становились в основном очень зажиточные городские купцы и мещане. Благодаря стараниям сарапульских купцов, прежде всего городского головы Павла Андреевича Башенина, через город прошла железная дорога.
      С 1923 по 1934 годы входил в состав Уральской области, был центром Сарапульского округа. С 1934 по 1937 сначала входил в состав Кировского края, а после — Кировской области. В 1937 году город был присоединён к Удмуртской АССР, центр политической и экономической жизни региона переместился из Сарапула в Ижевск.

       
       
       
      Город Сарапул небольшой по современным меркам. Население сейчас насчитывает около 100 тысяч человек. На фотографии виден центр города:
      Мне лично Сарапул нравится тем, что отсюда открываются потрясающие виды на реку Кама:
      Здесь есть что посмотреть. Крутой склон правого берега Камы придает этому месту очень живописный вид. Летом здесь очень красиво. Вершина холма с лесочком, не что иное, как знаменитая гора Урал, о которой ходят много легенд:
      В завершении 17 секунд красивого видео с приятной музыкой:
       

      Источник: Блог


      * Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены.

      1604
      0