Закрыть

Где на страницах Библии впервые встречается кризис у человека?

Сегодня выделяют огромное количество психологических кризисов, буквально каждые три года от рождения возникает какой-то личностный кризис. Вступая в брак, семья также переживает совместные кризисы, которым несть числа. Сюда же можно отнести кризисы духовной жизни, которых тоже несколько. Создаётся впечатление, что жизнь человека – нескончаемый кризис. Я знаю, что греческое слово «кризис» переводится как «суд», но в нашем случае я бы лучше перевёл как «тупик». Где на страницах Библии впервые встречается кризис у человека? Попробую поразмышлять на эту тему.

«И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему». (Быт.2:20)

Бог приводит животных к человеку и даёт задание дать им имена. Во-первых, кто даёт имя – тот имеет власть, т.е. Бог ставит человека в иерархии высшим существом на Земле, подчиняя ему животных. Во-вторых, акт наречения имён позволяет задействовать разум, человек учится узнавать внешний мир и проникать в его суть. В-третьих, давая имена животным, жизнь из хаоса переходит в состояние порядка, поддаётся контролю или хотя бы предсказуемости, так возникает чувство уверенности. Это большая тема, не буду писать о ней подробно. Важно то, чем закончилась творческая деятельность Адама, а заканчивается она кризисом: «но для человека не нашлось помощника, подобного ему». (Быт.2:20) В этом предложении мы слышим «нотку» неудовлетворённости, даже что-то печальное. Оказывается, что это подготовка к тому, чтобы преподнести Адаму дар в виде Евы, но для этого нужен кризис, т.е. тупик. Скажу радикальнее – нужно эмоциональное выгорание, самоисчерпанность и основная цель - принятие больших даров от Бога. Для меня в первую очередь важна тема именно духовного кризиса. Об этом подробнее.

В понятии эмоциональное выгорание ключевым будет слово «эмоциональное». Это означает, что вся активность человека была мотивирована эмоцией, перешедшей в аффект. Проблема этого состояния в том, что интеллект отключается, даже физиологические потребности перестают чувствоваться. Что-то похожее на влюблённость, эмоциональное опьянение, позволяющее «пахать как Папа Карло», буквально «сворачивать горы», делая множество добрых дел. Но проблема в том, что эмоция имеет свой предел, она заканчивается и человек, как машина без бензина останавливается. Вместо активности приходит пассивность, вместо эйфории приходит дисфория, вместо добрых помыслов приходят злые. Здравствуй, кризис и тупик! И вот здесь начинается ключевая и важная работа! Какие духовные смыслы извлекаются из этого состояния? Состояние кризиса похоже на стояние в узком лифте, из которого нельзя выйти на том же этаже, котором зашёл: есть кнопка вверх и кнопка вниз. Как подняться?

1. Первое, что мне сообщает кризис – я не Бог. У меня нет всесилия и всевластия. Все мои предыдущие мысли о том, что я самый умный, самый сильный, самый добрый, самый успешный – чистая ложь, которую мне диктовал мой больной разум. Никто не виноват в том, что я оказался в кризисе, потому что это моя жизнь и моя ответственность. Благодарю Тебя, Господи, что ты избавил меня от многих иллюзий, даровал мне свободу и правду о себе. Я понял, что я всего лишь немощный и неразумный человек и больше всего нуждаюсь в Тебе! И в этом моя величайшая радость.

2. Я ещё жив, а значит жизнь можно исправить. Бог даёт мне ещё один шанс, и я не могу им не воспользоваться. Во всяком негативном опыте именно опыт является важнейшей ценностью, а не негатив. Возможно, читая Евангелие и святых отцов, я неправильно их понимал и интерпретировал, моя гордыня видела в этих текстах второстепенное и не замечала важное. Теперь опыт бессилия и неразумия позволит мне посмотреть на себя и на Бога иным взглядом. Должна пропасть дерзость, категоричность, всезнайство и ненависть. Должен начаться живой диалог с Богом. Благодарю тебя, Господи, за мудрость и за то, что не оставляешь меня в трудные и тяжёлые минуты жизни. Я знаю, что Ты делаешь всё, чтобы я стал лучше!

3. Мне нужен человек, который пережил множество духовных кризисов, но несмотря на это остался верен Богу и Церкви. Человек, чьё сердце стало милосерднее, ум рассудительным, а жизненная энергия души нескончаема, поскольку питается не эмоцией, но Духом Божьим. Ведь все кризисы имеют одну цель – научить человека любить! Но не светской и мирской любовью, а любовью божественной, которой возлюблен каждый из нас. Можно ли не имея наставника в вере научиться любить? Нельзя! Помоги мне, Господи, найти человека, который бы научил меня любить Тебя всем сердцем, всей душой и всем помышлением моим и ближнего как самого себя. Учась быть послушником у человека, я научусь и быть Твоим послушником!

Кризис как суд, несомненно, обличает грех. Когда апостол Пётр заявляет Христу: «если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь» (Мф.26:33), то это можно назвать эмоциональным горением, которое всегда заканчивается крахом и кризисом, ибо содержит в себе грех, что и показала история предательства Петра. А Иуда, несмотря на свою активность проповеди, изгнания бесов и непрестанного слушания Христа, после предательства тоже угодил в кризис. Он не смог из своего греха вывести пункт №1. И Пётр, и Иуда оказались в лифте, только они кнопки разные нажали – Пётр на этаж выше поднялся, Иуда на этаж ниже. Духовный кризис делает человека смиренней и подготавливает почву для принятия ещё больших даров Божьих. Помоги и нам, Господи, во всяком кризисе увидеть Твою Любовь, нажав кнопку вверх! Аминь!

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1049
0