Закрыть

Люблю ездить по России поездами

Люблю ездить по России поездами. Однако путешествия эти требуют определенного настроя и вдохновения, не будь их – летал бы самолетами. Точнее так, не будь их и будь я чуток богаче – летал бы самолетами.
Как писала где-то Наталья Толстая: народ люблю, всем социальным слоям сочувствую. Читая эту мантру, садишься в плацкартный вагон, закидываешь на третью полку рюкзак, сам подогнув ноги, умещаешься на второй и едешь.
Наиболее часто встречающиеся в плацкарте типажи можно пересчитать по пальцам двух рук: вахтовик, пенсионерка, гостившая у дочери или сына, влюбленная пара (кто-то из них везет другого на смотрины), солдатик, уголовник, музыкант, одинокая мать с девочкой 4-5 лет, плохо знающий русский мигрант, получавший лечение в столицах инвалид. 
В направлении Питера и Москвы обычно ведутся разговоры о заскорузлости провинции, отсутствии в ней культуры и хоть каких-то перспектив для роста социального благополучия и реализации творческого потенциала. В обратных направлениях, часто вспоминается народная мудрость: где родился, там и пригодился. 
Конечно, говорят и о злободневном - Украине, санкциях, ценах. Пенсионер, сведущий в геополитике, громко вспоминает о том, как было хорошо при Советах. Оптимистичный вахтовик, отвечает, что при Путине тоже неплохо, а будет еще лучше. Еще разговаривают о погоде, безумной красоте российских просторов, упадке сельского хозяйства и патриотизме (вставание с колен в приоритете). 
Прелесть второй полки в том, что тебя в дискуссию вовлечь трудно, сам же ты можешь беспрепятственно собирать материал, для вот таких ни на что не претендующих этнографических заметок.
Если ехать далеко (скажем из Питера в Ижевск), то старушка, та, которая ездила в гости к сыну/дочери, успеет рассказать историю своей жизни раз пять-шесть. Ближе к концу поездки, ты сможешь легко составить ее генеалогическое древо, рассказать о здоровье ее семьи, расставить в алфавитном порядке пороки невестки или зятя и с закрытыми глазами ориентироваться на ее приусадебном участке, где урожай яблок в этом году бьет все рекорды. 
В целом, плацкартной жизнью меня удивить трудно. Истории, разговоры однотипные и даже скандалы - скорее исключение из правила. Замкнутые в тесном пространстве люди, если они не под градусом, опасливы и толерантны. Даже жаркие дискуссии сходят в мирное русло очень быстро. Вошедшие в клинч с визави мнения все стараются спрятать подальше, дабы не раздражать ближнего своего. Вдруг у него в сумке топор или что похуже. Каждому хочется добраться до пункта назначения целым и невредимым. 
Бывают, конечно, и неожиданные встречи. Так, однажды я встретил в плацкартном вагоне настоящего христианина. Маленький рыжебородый мужичек, имя которого я, к сожалению, не помню, ездил паломником в монастырь под Нижним Новгородом и возвращался домой в деревню, где-то в Красноярском крае.
Кроткий, уравновешенный, спокойный… он не говорил ни о духовных скрепах, ни о том, что кого-то во имя Господа нашего Иисуса Христа надо бы прижать к ногтю и, боюсь, слабо понимал словосочетание «возрождение духовности». С духовностью у него было все в порядке, и возрождать ничего не хотелось. Он всех любил, мир отвечал ему взаимностью. 
Во мне - крещенном буддисте, принявшем из православия лишь обрядовую часть и то скорее из-за своего неумения считывать и применять к себе чужие культурные коды, он своим христианским зрением увидел брата. Как-то незаметно мы разговорились. За разговором прошла ночь и следующий день. Он охотно и наизусть цитировал Святых Отцов, не напирал на мораль, а только лишь говорил, что тот или иной отрывок ему очень нравится. Я отвечал ему какими-то цитатами из художественной литературы и говорил о причинно-следственной связи. Нам обоим было интересно. Сошлись на любви к велосипедным прогулкам. Он видел в этом радость физического труда и свободу, я ту же свободу и своеобразную медитацию.
Когда я выходил, он, думая, что я не замечу, украдкой перекрестил мне спину, я же мысленно попросил для него покоя и счастья у своего сидящего в позе лотоса Христа. На том и расстались.
Тут любезный читатель, может спросить, к чему я это все рассказал. Нет ли здесь поклепа или пасквиля? Упаси Бог, отвечу я, просто история.

 

Источник: FB


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2602
0