Вчера сходил на Icons в «Ткачах», но, вопреки ожиданиям, не выставка стала главным культурным потрясением вечера. В ней, на мой вкус, не оказалось ничего провокационного. Есть несколько интересных работ, есть несколько слабых. Богохульства, нетерпимости и разжигания обнаружено не было.
Обычная выставка, во что верить, конечно, не хотелось: православный во мне тщетно искал - на что бы обидеться, буддист отказывался выносить оценочные суждения, а светский гуманист подолгу застревал у некоторых экспонатов, дабы насладиться красотой культурных аллюзий.
Несколько раз пройдясь туда-обратно, пробежавшись близорукими глазами по текстам сопроводиловок подле картин и объектов, я собирался было уходить, но тут внимание мое привлек тучный мужчина в красной кепке, который в одном из закутков экспозиционного пространства увлеченно рассказывал небольшой группе людей о боге. Рассказывал с каким-то миссионерским жаром и полной отстраненностью одновременно. Жара хватало на то, чтобы понять, что человек говорит о чем-то ему очевидном, близком и сокровенном… а отстраненности на то, чтобы не убояться насильственного воцерковления здесь и сейчас. В общем, остался послушать.
Мужчина оказался главным писателем времен моего пубертата - Стоговым. Также выяснилось, что разговаривать о боге у него получается куда лучше, чем писать книги. Как по мне, католическая церковь в лице Ильи Юрьевича потеряла первоклассного катехизатора, хотя с другой стороны, возможно, кто-то послушав его на этом светском мероприятии что-то поймет и примет какие-то важные для себя решения.
Писатель говорил про Иова, Ноя, Исаию, Авраама. Рассказывал про сделки с богом и грехи, которые суть есть дефицит любви. Делал он это талантливо, проводя аналогии с современными реалиями и какими-то бытовыми мелочами, понятными каждому. Благодаря ему мне наконец-то удалось понять истинное предназначение церкви, и почему для меня святым по-прежнему остается кабак. В целом, благостно…
В конце лекции из зала раздалась реплика: «мы не любим христиан за то, что они плохо относятся к секс-меньшинствам». Молоденькая девочка выкрикнула это сильно волнуясь и, по-моему, как-то не до конца уверенно, что она является частью этого самого «мы». Воцарилась тишина, потом в зале кто-то начал хихикать. Лектор повел себя очень достойно и следующие десять минут объяснял, что в функциональные обязанности настоящего католика/православного/протестанта не входит нелюбовь к кому-либо, будь то геи или современные художники. Из гонителей всегда получаются так себе христиане.
«В истории с распятием Христа все поступили «правильно». Пилат - как власть - успокоил народ, первосвященники защитили традиции… все было сделано как надо, только вот Спасителя распяли», - говорил писатель.
Христианство - религия неправильная и иррациональная. Любая логика в ней должна расшибаться о любовь, а с этой субстанцией у человечества, к сожалению, напряженка.
Литератор бросал мысли с пулеметной скоростью, а я поражался их созвучию с моими. «Да - гомосексуализм не норма, да - это «поломанная любовь», но любая любовь лучше ненависти». Когда он закончил, зал взорвался аплодисментами - было за что. Девочка-лесбиянка смущенно улыбалась.
Вечер получился более чем удачным - не каждый день увидишь, как кумир твоей юности восстает из пепла подобно фениксу и начинает вещать, как горящий куст в пустыне. Ощущения непередаваемые.
Источник: Facebook
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.