Закрыть

Про мнение Первоиерарха



Хочу пояснить, почему я считаю необходимым предать анафеме сергианство.

Мы пережили в СССР эпоху правления антихриста в нашей стране. Пусть антихрист не был представлен в одном лице, но сам дух в СССР был богоборческий и антихристов. Мы имели все, что было предсказано в Апокалипсисе. Главное же для нас то, что явлено было состояние Церкви в это период: это лже-церковь - блудница, восседающая на звере, и истинная Церковь - жена, убежавшая в пустыню.

Мы, пережившие это, должны, обязаны, предупредить всех тех, кто придет после нас и, возможно, застанет времена последнего, мирового Антихриста, о том, что путь истинной Церкви состоит не в нахождении с ним компромиссов, а в твердом исповедовании Христа. Только нам, русским, Господь попустил жить в столь страшные, богоборческие времена. И мы, русские, обязаны предупредить, пусть не весь, но православный мир.

Потому что если мы, взирая на то, как мир "левеет" возвращается к коммунизму, будем молчать - то какова же наша миссия? Мы тогда безплодная смоковница, произрастающая среди повального отступления.

Эта анафема, я убежден, должна быть безадресна. Она не должна прямо касаться ни прошедших событий, ни конкретных личностей. Ее подлинный адрес - сердце каждого человека, поскольку в каждом из нас заключена частица сергианства. Цель этой анафемы - возобладание в душе нашей Христа.

Первый вариант:
Богоборческую власть антихристову яко благословенную, а не попущенную от Бога нарицающим; ради сохранения внешняго церковнаго устроения Святую Церковь сей власти дерзающим поработити; в угоду мирским властем Божия заповеди, святые каноны, отеческия предания и соборность церковную попирающим; от святых мучеников и исповедников Христовых отрекающимся, на подвиг их хулу возводящим и в руце мучителей предающим; сей иудин образ мыслей и действий оправдывающим и некой "особой мудростию" и "спасением Церкви" быти глаголющим — сергианам, новым обновленцам, — анафема.

Второй вариант:
Последователям нечестиваго Сергия Страгородскаго, богоборческую власть антихристову яко благословенную, а не попущенную от Бога нарицающим; ради сохранения внешняго церковнаго устроения Святую Церковь сей власти дерзающим поработити; в угоду мирским властем Божия заповеди, святые каноны, отеческия предания и соборность церковную попирающим; от святых мучеников и исповедников Христовых отрекающимся, на подвиг их хулу возводящим и в руце мучителей предающим; сей иудин образ мыслей и действий оправдывающим и некой "особой мудростию" и "спасением Церкви" быти глаголющим — сергианам, новым обновленцам, — анафема.

Митр. Агафангел, Председатель Архиерейского Собора и Синода РПЦЗ.

Источник: http://kondakov.ws/blog/Mnenie-Pervoierarha

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1842
0