Закрыть

Антонио Меуччи


13 апреля 1808 года в герцогстве Флорентийском, Италия родился Антонио Меуччи.

Человек им которого сейчас мало кто знает, однако считается, что именно он, а не Александр Грэхем Белл является истинным изобретателем первого телефона.
Именно он за 5 лет до официального представления общественности первого устройства способного передавать речевой сигнал на расстояние при помощи проводов, создал подобный аппарат, но не смог получить патент на свое изобретение.

Как сложилась дальнейшая жизнь будущего ученого, и как он собственно стал ученым, в анналах истории практически не упоминается. Скорее всего, это связано с тем, что Меуччи после изобретения телефона намеренно игнорировал научный мир, не признавая его авторства. Тем не менее, сохранились достоверные сведения самого открытия, которое хоть и спустя много десятилетий, все же сделало итальянского ученого и изобретателя всемирно известным.

В 1837 году вместе со своей женой Антонио Меуччи покидает Италию и перебирается на Американский континент. Там он поселяется на Кубе и находит себе работу механика в столице страны Гаване. Несложная и не требующая много времени работа позволяет Меуччи в свое удовольствие заниматься исследованиями в области электротехники.

Он создает небольшой электрогенератор и однажды, экспериментируя с ним, к своему удивлению обнаруживает, что электрический ток может не только давать свет или притягивать предметы, но и оказывать благотворное влияние на человеческий организм.
Быстро сообразив, что открытие может обеспечить его и семью необходимыми средствами к существованию, которых на то время постоянно недоставало, Меуччи открывает свою лечебную практику.
То есть его по праву можно считать основоположником применения электроники в медицине.

Слава о новом врачевателе и его необычных методах лечения болезней практически моментально разлетелась по всей стране.
Итальянский иммигрант быстро оброс своими постоянными клиентами. Но как говорится: «беда не приходит одна», так, наверное, и великое открытие не может долго существовать само по себе.
Однажды, проводя прием своего пациента, он делает свое самое величайшее в жизни открытие.

Когда ученый присоединил к губам больного проводки, подключенные к электрогенератору, который находился в другой комнате и перешел чтобы управлять им – он отчетливо услышал, как орет его горе пациент. Он вдруг понял, что электрический ток также способен переносить речь на расстояние.

Однако до момента создания реально действующего телефонного аппарата пройдет еще немало времени. После смерти жены в 1850 году Антонио Меуччи переезжает в США. Здесь он начинает полномасштабные исследования и через десять лет в 1960 году создает свой аппарат, который способен передавать звук по проводам, названный ученым телектрофоном. На тот момент финансовое положение итальянца было очень плачевным.

Услышав о разработке необычного аппарата, представители компании Western Union нашли уже немолодого изобретателя и за скромную плату получили все чертежи изобретения, пообещав Меуччи непременно помочь запатентовать его телектрофон. Не дождавшись выполнения этого обещания, в 1871 году ученый самостоятельно подает заявку на патент, но целых 5 лет вплоть до официального объявления о создании первого в мире телефона в 1876 году Грэхемом Беллом, его заявка так и не была удовлетворена.

После продолжительной судебной тяжбы, которая высосала из Меуччи остатки всех его средств к существоанию в 1887 году американский суд все же признал авторство итальянца, но к тому моменту срок его патента истек и Western Union спокойно продолжила производство телефонов, оставив изобретателя ни с чем.

Умер Антонио Меуччи через два года после этого 18 октября 1889 года в полной нищете.


О том, что в биографии телефона имеются белые (а, возможно, и грязные) пятна, в конгрессе США узнали 24 мая 2002 года из выступления конгрессмена от Нью-Йорка — Элиота Энгеля.
Он суммировал изыскания профессора Базилио Катаниа, доказывавшего, что телефон изобрел Антонио Меуччи, а не Александр Белл, как считалось общепризнанным.

Александр Грейам Белл, который проводил эксперименты в той самой лаборатории, где хранились материалы Меуччи, в марте 1876 года получил патент и впоследствии признание как изобретатель телефона.

Спустя три месяца, 5 сентября, конгрессмен Энгель выступил еще раз, чтобы внести в протоколы конгресса обширные фрагменты из лекции Катаниа, прочитанной незадолго до того в Университете Нью-Йорка.
Следующее — уже законодательное — событие в этой истории произошло 17 октября 2001 года, когда конгрессмен Вито Фосселла предложил своим коллегам принять резолюцию, чтобы «почтить жизнь и достижения итало-американского изобретателя XIX века Антонио Меуччи и его работу по изобретению телефона».
В вводных замечаниях он напомнил о вкладе итальянцев в историю США: один открыл саму Америку, два других подписали Декларацию независимости, четвертый расщепил атом, а пятый был знаменитым летчиком-истребителем.
Но одного итало-американца недооценили — Антонио Меуччи. Это и надлежало исправить предложенной резолюции.

13 января 1887 года правительство Соединенных Штатов начало процесс, чтобы аннулировать патент, выданный Беллу, на основании того, что имел место обман; и Верховный суд признал это обвинение оправданным и подлежащим судебному разбирательству.
Меуччи умер в октябре 1889 года, в январе 1893-го истек срок действия патента Белла, и дело, как утратившее практическое значение, было прекращено без решения вопроса об истинном изобретателе телефона;если бы Меуччи был в состоянии платить по 10 долларов, чтобы возобновлять свою заявку после 1874 года, никакого патента Белл не получил бы;
палата представителей полагает, что жизнь и достижения Антонио Меуччи заслуживают известности и что должна быть признана его работа по изобретению телефона.

Резолюцию эту рассмотрел соответствующий комитет конгресса, к инициатору резолюции присоединились еще дюжина конгрессменов, и, наконец, 11 июня 2002 года резолюцию поставили на голосование и приняли.

Источник: ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

13547
0