24 июля 2020 года болезнь унесла моего лучшего партнёра по газете, коллегу, друга, главного редактора газеты «Удмуртская правда» — Энвиля Владимировича Касимова. С ним ушла не только часть моей творческой жизни, ушла целая эпоха в удмуртской журналистике.
Энвиль Касимов был тем движком, который заводил не только коллектив сначала одной, а потом другой республиканской газеты, он задавал тон всей отрасли СМИ, проявляя себя не только как главный редактор, но и как стратег, как интервьюер в проектах «Гостиная», «Кофемолка», «Планёрка», «Карлутка» - в газетах, телеформатах и на радио.
Он, будучи депутатом Государственного Совета Удмуртии нескольких созывов, отстаивал интересы всех республиканских СМИ.
Энвиля Касимова я называла в шутку «лекарством для газеты». Помню, когда он в 2003 году пришёл в республиканскую газету «Известия Удмуртской Республики», где я тогда работала, то воскликнул: «Вот такой компьютер когда-то был и у меня!». Техническая база была настолько старой, что он как бы погрузился в прошлое. Он тогда каждому смог постепенно поставить компьютер, приобрёл первый цифровой фотоаппарат, сделал электронную версию газеты и создал современный сайт, благодаря которому она стала доступна читателям круглые сутки. Но не только новые технологии редакция освоила с приходом Касимова — мы начали делать крупные проекты. Первыми в республике мы учредили две крупные награды: «Люди и события года» (2004 год) и «Признание республики» (2007 год). Эти проекты, конечно же, придумал Энвиль Касимов. И вся редакция весело, шумно и с энтузиазмом воплощала их в жизнь.
Энвиль научил нас выходить в народ. Мы занимались подпиской на площадях и в скверах, используя для этого праздники. Мы раздавали листовки и приглашали людей сделать фото на память с картонными Путиным, Гагариным, скульптурой Рабочий и Колхозница.
Через два года редакторства Энвиля Владимировича разговор о том, чтобы закрыть газету «Известия УР» прекратились.
В 2012 году наши пути разошлись — я осталась на выпуске газеты, Энвиль Касимов, избравшись депутатом Госсовета республики пятого созыва и возглавив постоянную комиссию ГС УР по национальной политике, общественной безопасности и регламенту, перешёл на работу в парламент. Но и тогда мы приходили к нему за советами — когда создавали газету «Столица Ижевск», мы с обсуждали с ним её первоначальную концепцию — идеологию и распространение. Нам нужно было его одобрение. Во что бы то ни стало.
Энвиль Касимов всегда говорил о себе: «Со мной тяжело». И правда, ритм его жизни был бешеный, идей очень много, задачи, которые он ставил перед коллективом редакций, требовали усилий и проработки, но они того стоили. Это были бриллианты на фоне рутинной повседневности. Издания приобретали новую жизнь, удивляли людей и к ним тянулись, как тянулись люди к самому Энвилю.
Рядом с таким редактором было интересно и захватывающе, самому хотелось придумать что-то и воплотить в жизнь. Он всегда выслушивал идеи сотрудников, не отмахивался. Смотрел со своим «фирменным» прищуром, оценивая и на ходу дорабатывая мысль. Он говорил: «Придумать может любой, а ты вот придумал — сделай!»
Я удивилась, когда он позвонил мне и сказал, что придёт работать в «Удмуртскую правду», газету, с кучей проблем и большими долгами в октябре 2017-го. Он мог бы вернуться на своё прежнее место работы, где всё налажено. Нет, он не искал лёгких путей. А для газеты он стал тем самым лекарством, которого ей не хватало.
В старейшем издании началась новая жизнь. Была создана новая команда, новый сайт, проекты. Газета «Удмуртская правда» пошла в народ благодаря идее Энвиля Касимова делать спецвыпуски по актуальным темам. Так, мы выпустили стенные газеты «Удмуртская правда» для садоводов, по мусорной реформе, по здоровью для каждого ФАПа в республике.
Мы возобновили книгоиздание и первой нашей работой стало патриотическое издание «Герои нашего времени», получившее высокую оценку у читателей.
Накануне 75-летия Великой Победы стало известно, что массовые мероприятия отменены, и Энвиль Касимов первым придумал отдать страницы газеты под акцию «Бессмертный полк».
Читатели часто звонят или пишут в газету и благодарят за патриотическую направленность нашего издания.
Энвиль Владимирович и сам был патриотом России и, конечно, Ижевска и Балезино, своей малой родины. Как тяжело писать слово «был»!
Энвиль Касимов помогал и сотрудникам редакции, и другим людям. Несмотря на то, что Касимов уже не был депутатом Госсовета, до последних минут его яркой жизни в редакцию приходили и звонили люди в надежде обсудить с ним свою проблему, выслушать его видение её решения.
Энвиль Касимов всегда поддерживал творческую молодёжь, и мне это очень нравилось в нём. Кто-то должен поддержать человека в самом начале его профессионального пути, дать ему заряд энергии. Такая энергия у Энвиля точно была и он щедро делился ею со всеми. Он был неординарным человеком, во всём, начиная с его рабочего кабинета, интерьер которого постоянно менялся. В последнее время он был аскетичным — старинный стол, сейф, работа из дерева молодого художника на стене, которую Энвиль купил на выставке.
Его сил и энергии хватило бы ещё не на один десяток проектов. Он мечтал издавать историко-культурный журнал, жил идеей объединения республиканских СМИ едиными творческими проектами, мечтал сделать выставку сухих овощей и фруктов. Это он держал в тайне, а пока, как рассказывал, умудрился засушить огурец. Я тоже засушила для него красный апельсин и помидорку…
Каждый день рождения Энвиля Касимова становился культурным событием в жизни Ижевска. Он приглашал в гости поэтов, художников, музыкантов… И это было для всех. Помню, как вдохновенно проходила в январе 2020-го встреча с поэтом Германом Лукомниковым.
По его приглашению в Ижевск приезжали в разные годы Артемий Троицкий, Дмитрий Александрович Пригов, Эмир Кустурица, Олег Нестеров и группа «Берлинские почтальоны», «Ундервуд», Владимир Дубосарский… да разве всех перечислишь. Его ум, обаяние, энергия притягивали творческих людей в Удмуртию, как магнит.
Многие годами мечтали познакомиться поближе с Энвилем Касимовым. Не всем это удавалось по разным причинам. Мы же, сотрудники газет, могли видеть его каждый день, улыбаться ему и обсуждать с ним разные вопросы. Иногда я до ночи переписывалась с ним по вайберу, выстраивая и обсуждая концепцию какой-нибудь полосы или рубрики нашего, а то и вовсе другого издания. Он готов был обсуждать эти идеи и в личное время.
...24 июля 2020 года вечером мне позвонил мой первый редактор Герасим Степанович Иванцов, он узнал о трагедии поздно, сожалел о том, что не приехал попрощаться. Выразив сочувствие коллективу и газете, он сказал, что считает Энвиля Касимова — самым сильным главным редактором последнего 20-летия. Да, это действительно так.
Текст написан в 2020 году.
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.