Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Третий месяц без интернета

13:00, 03 сентября, 2025
Михей Кузнецов
журналист
Третий месяц без интернета
13:00, 03 сентября, 2025
Михей Кузнецов
журналист
177
0
Источник фото: ИА «Сусанин»
0

Предприниматели Удмуртии рассказали о сложностях после деградации мобильного интернета. 

Ижевск. Удмуртия. Третий месяц в большинстве городов Удмуртии отсутствует мобильный интернет. В июле глава республики предупреждал, что в ближайшем будущем изменений не ожидается. Корреспондент «Сусанина» решил выяснить, как это изменило жизнь простых людей и представителей бизнеса.

Удмуртия — не единственный субъект, столкнувшийся с вынужденным отключением мобильного интернета. Аналогичные трудности встречаются даже в городах-миллионниках, например, Казани и Нижнем Новгороде. Однако между ситуациями в этих городах и тем, что происходит в  Ижевске, есть разница: если в Нижнем Новгороде мобильный интернет отсутствует только в определённой части города, а в Казани отключения носят эпизодический характер, то в столице Удмуртии дела обстоят иначе — мобильного интернета нет совсем. Напомним, ранее глава Воткинска Алексей Заметаев в прямом эфире сказал, что в Казани тоже нет интернета, однако, по данным местных жителей и СМИ, в городе мобильный интернет доступен почти всегда.

Отметим, что в Ижевске такая тенденция наблюдается не с момента отключения мобильного интернета 18 июня 2025 года, так как достаточно продолжительное время после этого мобильный интернет продолжал работать в значительной части города, за исключением периодов введения режима беспилотной опасности. «Интернет-блэкаут» произошёл примерно в конце июля 2025 года, когда в некоторых городах Удмуртии пропала возможность пользоваться мобильным интернетом.

Население

Судя по комментариям в соцсетях, горожане продолжают активно задаваться вопросом «где интернет?» и сравнивать Ижевск с другими городами, сталкивающимися с атаками БПЛА, где, несмотря на это, всё работает.  

В ответ на жалобы граждан руководство республики отвечает, что отключение вызвано необходимостью в безопасности жителей Удмуртии. Напомним, 1 и 3 июля регион был атакован вражескими беспилотниками.

Для устранения появившегося дискомфорта у населения власти региона принимают различные решения, одним из которых стала созданная Корпорацией развития Удмуртии совместно с региональным центром «Мой бизнес» карта точек доступа Wi-Fi

Помимо этого, председатель правительства Удмуртии Роман Ефимов говорил о том, что федеральные торговые сети откроют точки доступа с бесплатным Wi-Fi. Действительно, в значительной части магазинов появился бесплатный доступ к Wi-Fi, но не везде он на самом деле позволяет выйти в интернет. Зачастую можно столкнуться с ситуацией, аналогичной ситуации в Ижевском аэропорту, где организована бесплатная точка доступа Wi-Fi, но она не всегда работает. К тому же, во многих магазинах федеральных сетей так и не появился интернет в какой-либо форме.

«Организация открытой точки доступа — это решение каждого отдельного бизнеса. Мы благодарны каждому предпринимателю, который помогает горожанам оставаться на связи, сейчас у нас более 150 точек по всей республике. Однако мы не имеем права заставлять бизнес делать то, что он не обязан. Мы постоянно находимся в контакте с Правительством региона и Минцифрой, работа по увеличению точек ведётся», — поделился директор Корпорации развития УР Эмиль Бикмеев.

Однако жители регулярно сталкиваются не только с проблемами в магазинах — отсутствие мобильного интернета усложняет и вызов такси, и получение товаров в пунктах выдачи заказов, и т. д. Кроме того, без интернета невозможно построить маршрут до нужного места через Яндекс Карты — приложение позволяет скачать карту, однако при попытке посмотреть маршрут общественного транспорта или проложить на нём путь «из пункта А в пункт Б» приложение отвечает, что необходимо подключиться к интернету.

В ряде заведений общепита Ижевска тоже не настроена интернет-связь — стандартная ситуация, когда клиентов не подключают к своему Wi-Fi, и предлагают бесплатный, который фактически не позволяет выйти в интернет. 

Жалобы поступают и от автолюбителей, которые теперь не могут наслаждаться любимой музыкой в свободном формате и вынуждены либо заранее скачивать нужные произведения, либо слушать старое доброе радио.

Очередной сложностью стал общественный транспорт. После деградации мобильного интернета стало проблемнее отследить расписание автобусов и троллейбусов, чтобы прийти на остановку вовремя. Кроме того, из-за перебоев с интернетом возникли проблемы с оплатой проезда — теперь деньги списываются не сразу. Стандартной стала ситуация, когда человек несколько дней ездит на транспорте и оплачивает проезд, но деньги не списываются. Затем, в один прекрасный день, у него разом списывают деньги за все предыдущие поездки.

Бизнес

Если для рядовых граждан отсутствие мобильного интернета является дискомфортом, с которым всё-таки можно смириться, то для некоторых видов предпринимательства возможность выхода в интернет не только из дома является практически жизненной необходимостью.

Конечно, сразу вспоминаются таксисты, которые ежедневно испытывают массу неудобств, связанных с отключением мобильного интернета.

«Положение после деградации интернета в городе весьма ухудшилось у таксистов. Если раньше сигнал о вызове мог поступить в любом месте в любое время, то теперь нам приходится стоять только там, где есть интернет. Какой-нибудь бесплатный вайфай у банка или ресторана», — поделился водитель такси из Ижевска Владимир.

Важно отметить, что сразу после отключения мобильного интернета власти Удмуртии призвали представителей бизнеса переходить на стационарный интернет. Согласно данным Корпорации развития УР, большинство предпринимателей уже адаптировались к нынешней обстановке. Оттока бизнеса не фиксируется.

«Мобильный интернет — важная часть ведения предпринимательской деятельности, но далеко не основная. Всё-таки у нас в республике и низкое административное давление, и существенные налоговые льготы. Более того, в период с 10 июля по 10 августа в Реестре субъектов МСП у нас добавилось 546 компаний. Удмуртия остаётся активным предпринимательским регионом», — сказал руководитель Корпорации развития республики.

«Сусанин» собрал мнения представителей бизнеса Удмуртии по поводу текущей действительности без интернета.

Директор «Таргет медиа» Кирилл Емельянов рассказал, что на фоне отключения мобильного интернета многие потеряли привычный канал общения — теперь нет возможности списаться в мессенджере или связаться с помощью видеосвязи. Для многих это ощутимое неудобство.

«Кроме того, раньше в квартирах и домах в черте города хватало мобильного интернета, и не все подключали себе проводной интернет. Сейчас очередь на подключение - больше месяца, провайдеры не справляются», — делится Кирилл Емельянов.

Предприниматель также высказал мысли о том, как отключение мобильного интернета повлияло на бизнес в республике: «Интернет-магазины и компании, которые привлекают клиентов через соцсети и таргетированную рекламу, получили ощутимый удар: охваты упали, коммуникация замедлилась. Курьерские службы, такси, доставка еды — вся логистика, завязанная на онлайн-картах и приложениях, буксовала. У нас есть клиент по аренде электровелосипедов для курьеров, они ощутили спад, но всё начинает выравниваться», — высказался ижевский бизнесмен.

В свою очередь директор по продвижению ООО «ВБА» Владислав Мымрин поделился с «Сусаниным»: «Поскольку нам трудно как-то себя рекламировать, мы создали медиа-проект «Бизнес по-удмуртски», где, в том числе, ненавязчиво рассказываем о своих услугах. Так вот: с отключением мобильного интернета у нас в несколько раз сократились просмотры и посещения».

Предприниматель также указал на увеличение времени, которое тратится на зум-созвоны, конференции и рабочие звонки. Если раньше это можно было сделать в дороге или гуляя в парке, то теперь необходимо находиться в офисе.

«Глобально мы ничего не поменяли, но большинство встреч теперь проходит либо в нашем офисе, либо в офисе клиентов/партнеров, потому что иногда без интернета никак. Конечно, стали чаще говорить по телефону и тратить на это больше времени (раньше всё решало одно сообщение в мессенджере, а сейчас так не получается)», — сказал Владислав Мымрин.

Своё мнение высказал Член союза журналистов РФ Дмитрий Стрелков: «Конечно, упало самое главное в нашей профессии — оперативность. Передача информации с места событий откинула нас на лет сто минимум. Когда корреспонденты выбегали из условного «зала суда» и наперегонки мчались к таксофону на улице — звонить в редакцию. В прямой эфир теперь не выйти, не поймать нарушителя «за руку».

Руководитель клиники зрения доктора Егоровой Алла Егорова поделилась, что так же, как другие предприниматели, столкнулась с определёнными сложностями.

«Начнём с того, что у меня есть офлайн- и онлайн-бизнесы. Я бы хотела разделить эти понятия. В качестве офлайн-предпринимателя я, к счастью, не столкнулась со сложностями, так как у нас был проводной интернет. Однако в сфере онлайн-бизнеса определённые неудобства возникли. Ключевая сложность — время. Теперь, чтобы заниматься бизнесом, нужно обязательно находиться дома или на работе. Если раньше я могла во время дороги, например, читать лекции, то теперь у меня исчезла эта возможность. Приходится подстраиваться под текущий ритм и работать медленнее, чем раньше, хотя как гражданин я понимаю необходимость введённых ограничений», — рассказала Алла Егорова.

Серьёзное недовольство сложившейся обстановкой высказал коммерческий директор нескольких организаций Руслан Асланов. По его словам, из-за деградации мобильного интернета в Удмуртии эффективность его работы упала в несколько раз, так как теперь на то, что можно было выполнить за два часа, приходится выделять целый день.

Предприниматель отмечает, что в силу специфики работы, а также наличия нескольких бизнесов, ему необходимо постоянно двигаться из одной точки в другую. Раньше он решал большую часть вопросов во время поездок, однако теперь такой возможности нет — мобильная связь работает очень плохо, а мессенджеры недоступны совсем.  

«Я понимаю важность введения этих ограничений после объявления режима беспилотной опасности, но почему теперь мобильный интернет отсутствует постоянно? Я общался с родственниками из пограничных регионов России — в Ростове, Краснодаре, Брянске, Курске — практически приграничных городах всё работает нормально», — поделился Руслан Асланов.

Из личного опыта — занятный случай с кофе-аппаратом. Ранее в магазине «Магнит» по улице Холмогорова работала кофе-точка, где сотрудники редакции ИА «Сусанин» часто приобретали бодрящий напиток. Однако после отключения мобильного интернета аппарат перестал работать — как рассказала владелица кофе-автомата, из-за отсутствия мобильного интернета у неё возникли трудности с работой. Позже ей удалось подключить кофе-аппарат к Wi-Fi, и он вновь заработал, но ненадолго. Спустя примерно две недели кофе-точка полностью исчезла из магазина. Предприниматель рассказала, что автомат перевезли в Увинский район, так как в Ижевске «не получается работать».

В целом, можно сказать, что бизнес Удмуртии столкнулся с большими проблемами после отключения мобильного интернета в городах. Как выяснилось, это не только изменило привычную жизнь граждан, но и создало огромное количество трудностей для части предпринимателей, которые работают онлайн или вынуждены постоянно перемещаться.

Интерактивная карта точек доступа Wi-Fi — не панацея. В значительной части мест связь де-факто не работает из-за переизбытка подключений или по другим причинам. В заведениях общепита и магазинах федеральных торговых сетей тоже не всё гладко — в кафе часто предлагают нефункционирующий бесплатный Wi-Fi, а в значительной части магазинов его попросту нет.

Неизвестно, когда в города Удмуртии вернётся мобильный интернет, но надежда об этом продолжает жить во многих. Тем не менее, пока что связи с Гэндальфом из произведений Дж Р. Р. Толкина, который обещал вернуться «на пятый день, с востока», не наблюдается. 

Отметим, что какими бы неудобными ни были вводимые ограничения — это необходимость. Власти не могут пренебрегать безопасностью жителей в угоду комфорту. Однако, почему в других атакованных городах с ограничениями мобильного интернета пытаются всячески бороться, чтобы не забирать у граждан эту возможность полностью, а в части городов республики мобильный интернет отсутствует уже более месяца — неизвестно. 

 

177
0