Масса тематических площадок ожидали гостей мероприятия.
erid: 2Vtzqvap3TX
Особенно интересно и насыщенно в Удмуртии прошли первые выходные августа. В республике, а если точнее, — в деревне Кудрино Воткинского района, состоялся военно-исторический фестиваль «Русь дружинная» (0+).
«Русь дружинная» — это ежегодный историко-культурный фестиваль в Удмуртии, посвящённый эпохе средневековой Руси. Он сочетает военную реконструкцию, живую музыку, традиционные ремёсла и различные активности для всех возрастов.
Фото: Константин Виноградов.
Фестиваль традиционно радует гостей массой тематических площадок: мастер-классы, лавки со старинными украшениями, силовое шоу и другие стилизованные под эпоху средневековья активности. Наверное, каждый мог бы найти здесь что-то себе по душе.
«Русь дружинную» можно довольно легко узнать ещё до входа — если вы увидели большое количество палаток в поле у деревни Кудрино — это оно. Мероприятие длится не один день, поэтому часть гостей разбивает лагерь вблизи. Ещё немного, и вот ты уже выходишь на основное поле — взгляд падает на главную сцену, средневековый рынок и ристалище для поединков.
Стоит отметить, что в этом году погода сделала своё дело — на термометре +28, а на небе ни облачка. Тем не менее, гости и не думают прятаться от солнца по палаткам — они гуляют и знакомятся с традициями и новинками фестиваля.
Фото: Константин Виноградов.
В полдень субботы на главной сцене начался парад. Клубы реконструкторов из Ижевска и других городов выступили перед публикой в средневековом обмундировании. Оруженосцев сменили музыканты. Ударные и струнные инструменты звучат в унисон, собирая у сцены массу ценителей старинного исполнения.
Не меньше людей собрал турнир по фехтованию. Разделённые на подгруппы представители своих клубов встретились на ристалище, где скрестили клинки. Экипированные в доспехи с щитами и мечами они производят неподдельное впечатление, что ты действительно наблюдаешь за воинами той эпохи. Сила ударов ощущается даже со зрительских трибун, а трансляция боя на экран не мешает атмосфере, но даёт возможность насладиться зрелищем всем желающим.
Поединки контролирует судейская коллегия, члены которой оценивают мастерство мечников. Публика, в свою очередь, поддерживает бойцов шумом и овациями.
Фото: Константин Виноградов.
Одновременно с этим продолжают работать все остальные площадки. Гуляя по фестивалю, постоянно встречаешь людей в любой из локаций — кто-то занимается гончарным ремеслом, а кто-то изучает кузнечное дело. Люди познают все ремёсла лично — каково это лепить горшок из обожжённой глины или раздувать огонь с помощью кузнечного меха.
В это же время неподалёку гости метают топоры, копья и ножи в мишени, или стреляют из лука по ним. В этом году организаторы даже обустроили площадку, где желающие могли устроить старинный «пейнтбол» с луками в формате «команда на команду».
По соседству со средневековым тиром выступали атлеты из того же времени — силачи демонстрировали свою силу в разных упражнениях, а также предлагали самим зрителям поучаствовать.
Традиционно много внимания привлекают к себе лавки с разного рода товарами — торговцы предлагают на выбор украшения, утварь и кожевенные изделия. За современные деньги гости «Руси дружинной» могли приобрести рукотворные «реликты» на память.
«Русь дружинная» проходит уже 10 лет и регулярно радует гостей нововведениями. Одной из новинок этого года стала площадка «Ростелекома», где все желающие могли поучаствовать в мастер-классах по плетению венков, изготовлению браслетов и чокеров из деревянных бусин. Детям (и не только) делали аквагрим, а девушкам и юношам — заплетали косы. Шатёр привлекал самую разную публику. На мастер-классы был аншлаг.
Фото: Константин Виноградов.
«Аквагрим наносят очень легко и быстро, видно, что девушки — эксперты в своём деле. Понравился мастер-класс по изготовлению венка — сама пробовать стеснялась, а под контролём специалиста всё оказалось так просто и красиво!», — поделилась впечатлениями одна из участниц мастер-класса.
Также среди новинок от «Ростелекома» — фотобудка с нейросетью на входе в туркомплекс. Здесь гости могут сделать фотографии в исторических образах, соответствующих тематике торжества.
Фото: ПАО «Ростелеком».
«В этом году «Ростелеком» создал уникальные площадки для наших гостей. Шатёр с мастер-классами компания поставила в тени, чтобы участники могли и браслет сделать, и там же передохнуть. На мой взгляд, аквагрим — это попадание в сердце самых маленьких участников фестиваля. Также благодаря компании на фестивале стало больше красивых девушек с косами. Нам всем очень понравилась и фотобудка, оборудованная нейросетью, которая работает два дня подряд. Здесь люди делают памятные фотографии, которые остаются с ними надолго. На мой взгляд, вместе с провайдером нам удалось попасть в нашу любимую историческую тематику», — поделилась организатор фестиваля «Русь дружинная» Ольга Сергеева.
Помимо этого, «Ростелеком» протянул на территорию туркомплекса оптический кабель, теперь в «Руси Дружинной» есть точка доступа к сети. На базе проводной связи организаторы планируют подключать разные цифровые сервисы. Вместе с тем, компания обеспечила и безопасность участников фестиваля — «Ростелеком» установил на территории камеры видеонаблюдения для оперативного реагирования в случае нештатных ситуаций.
В 2025 году фестиваль «Русь дружинная» состоялся «на ура». Классические площадки продолжили радовать завсегдатаев мероприятия и удивлять «первоходов», а нововведения разнообразили уже устоявшийся список локаций. Как доказательство успеха с участием «Ростелеком» — радость на лицах гостей и фанатов.
Фото: Константин Виноградов.
Реклама. ПАО «РОСТЕЛЕКОМ», ИНН 7707049388
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники