play
pause
  • $ 66.33 ↓
  • € 75.39 ↓

Вселенский патриарх подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины

15:17, 05 января, 2019

Теперь ПЦУ станет 15-й поместной православной церковью.

Стамбул. На церемонии в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей подписал «Томос об автокефалии Православной церкви Украины» (ПЦУ). Как сообщает РБК, произошло это в субботу, 5 января.

Отмечается, что церемония состоялась в присутствии президента Украины Петра Порошенко, спикера Рады Андрея Парубия и экс-президента страны Виктора Ющенко. После молитвы в Патриаршем храме Святого Георгия состоялась встреча митрополита Киевского Епифания и Порошенко с Вселенским патриархом.

После этой встречи состоялась церемония подписания «Томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины». Таким образом ПЦУ стала 15-й поместной православной церковью на планете.

Отметим, что накануне, 4 января, патриарх Варфоломей обратился к патриархам и архиепископам поместных православных церквей с призывом поддержать предоставление автокефалии новосозданной Православной церкви Украины.

В свою очередь глава Сербской православной церкви патриарх Иериней назвал попытку создать новую православную церковь на Украине проектом одержимых националистов-русофобов.

«Шовинисты-русофобы, предводимые коррумпированными политиками, при «ассистировании» униатов и, к сожалению, при незаконном соучастии Константинопольской патриархии, углубили и расширили существующие расколы и поставили под серьёзную угрозу единство православия в целом», - сказал в рождественском послании патриарх Иериней.

Он призвали к понимаю того, что автокефалия - это исключительно церковная институция, и она должна способствовать развитию и укреплению единства между Поместными Православными Церквами, сообщает «Фонтанка.ру».

Накануне Польская православная церковь также отказалась признать новую церковную структуру на Украине. Митрополит Варшавский и всей Польши Савва направил соответствующее письмо Константинопольскому патриарху. Архиерейский собор Польской православной церкви ещё в середине ноября 2018 года запретил своим священникам служить вместе с украинскими раскольниками, признанными в православном мире только Константинопольским патриархом Варфоломеем.

Напомним, из-за решения Константинополя предоставить автокефалию неканонической церкви на Украине синод Русской православной церкви в середине октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории Русской церкви, включая Украину и Белоруссию.

1459
0