• $ 64.47 ↓
  • € 71.53 ↓

Более 10 миллионов долларов выделила Англия на перевоспитание талибов

13:53, 27 ноября, 2011
Более 10 миллионов долларов выделила Англия на перевоспитание талибов
13:53, 27 ноября, 2011
1987
0
Фото: inapcache.boston.com
1987
0

Проект, реализующийся при поддержке НАТО, стартовал в Афганистане в октябре 2010 года.

Соединенное королевство Великобритании выделило 6 миллионов 500 тысяч фунтов стерлингов на программу, призванную вернуть афганских талибов к мирной жизни.

Этот проект, реализующийся при поддержке НАТО, стартовал в Афганистане в октябре 2010 года, сообщает Лента.ру.  

Программа реабилитации предусматривает полную амнистию боевиков. Под нее могут попасть все без исключения. Она распространяется  даже на тех, кто принимал участие в терактах и жестоких убийствах. Пропуском для участия в программе служит ответ на один вопрос: «почему они в свое время решили вступить в «Талибан»? Ответ нужно предоставить в письменном виде.

После этого экс-боевики должны пройти трехмесячные курсы, призванные привить им идеалы гражданственности. В процесс обучения вовлечены исламские лидеры. Они объясняют вчерашним террористам, что путь настаящего мусульманина лежит вне насилия. Во время обучения талибы получают стипендию в размере 100 фунтов стерлингов в месяц. Выпускники курсов дают клятву навсегда порвать с терроризмом.

За год благодаря этому проекту к мирной жизни вернулись около 2 тысяч 700 человек. И только пятеро из них позже вновь встали на путь террора. Еще 800 боевиков, по данным кураторов программы, «с интересом относятся к идее оставить «Талибан». Уровень насилия за время действия в Афганистане программы реабилитации снизился на 30 процентов.

Руководитель Центра по реабилитации бывших участников незаконных вооруженных формирований в Кабуле генерал-майор Дэвид Хук заявил, что родственники многих погибших не одобрят эту программу. Военный сам был свидетелем зверств талибов, «которые трудно простить». Однако он отмечает, это программа имеет решающее значение в мирном урегулировании конфликта.

1987
0