Закрыть

Глава британской полиции распорядилась выдать США Джулиана Ассанжа

16:31, 17 июня, 2022

Там основателю портала WikiLeaks грозит 175 лет за решеткой.

Лондон. Великобритания. МВД Великобритании дало добро на экстрадицию Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты. Решение об этом приняла глава ведомства Прити Патель, пишет Лента.ру со ссылкой на Guardian.

В полиции заявили, что суды Соединенного Королевства не нашли в выдаче основателя портала WikiLeaks признаков несправедливой и репрессивной политики либо злоупотреблений полномочиями. У юристов Ассанжа есть 2 недели на подачу апелляции.

Напомним, ордер на экстрадицию Ассанжа в США выдал 20 апреля Вестминстерский магистратский суд в Лондоне. До этого в конце 2021 года аналогичное решение принял Высокий суд Англии и Уэльса.

В 2019 году Джулиана Ассанжа арестовали в посольстве Эквадора в Великобритании, где он скрывался 7 лет. Перед этим он обнародовал через сайт Wikileaks ряд сведений, составляющих государственную тайну США. В отношении него в разных странах были возбуждены уголовные дела. В итоге власти Эквадора разрешили британской полиции задержать основателя Wikileaks на территории своей дипмиссии. В США Ассанжу грозит 175 лет тюремного заключения.

767
0