Закрыть

На экстрадицию Ассанжа в США выдали ордер в Великобритании

16:54, 20 апреля, 2022

Окончательное решение по этому вопросу должен принять глава МИД Соединенного Королевства.

Лондон. Великобритания. Ордер на экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США выдал Вестминстерский суд в Лондоне. Об этом сообщает RT.

Отмечается, что теперь все зависит от главы МВД Британии Прити Пател: она должна принять окончательное решение о выдаче или отказе в ней. Адвокаты Ассанжа могут представить свои доводы до 18 мая.

Напомним, экстрадировать Ассанжа из Великобритании по требованию США разрешил 10 декабря 2021 года Апелляционный суд Англии и Уэльса. В марте 2022 года суд отказал разоблачителю незаконной деятельности американских спецслужб в обжаловании вердикта о выдаче.

Международная федерация журналистов назвала решение суда «политически мотивированным» и призвала президента США Джо Байдена отказаться от попыток покарать Ассанжа.

В 2019 году Джулиана Ассанжа арестовали в посольстве Эквадора в Великобритании, где он скрывался 7 лет. Перед этим он обнародовал через сайт Wikileaks ряд сведений, составляющих государственную тайну США. В отношении него в разных странах были возбуждены уголовные дела. В итоге власти Эквадора разрешили британской полиции задержать основателя Wikileaks на территории своей дипмиссии. В США Ассанжу грозит 175 лет тюремного заключения.

661
0