Закрыть

Путин и Байден провели переговоры по ситуации на Украине и в Иране

10:21, 08 декабря, 2021

Также обсуждались борьба с киберпреступностью и возврат к прежней численности посольств.

Москва. Переговоры по видеосвязи провели президенты России и США. Как сообщает пресс-служба Кремля, лидеры двух стран обсудили ряд сложных вопросов международной повестки дня.

Больше всего внимания было уделено Украине. Владимир Путин предложил не делать Москву ответственной за напряженную обстановку в соседней стране и указал на попытки военного освоения НАТО украинской территории. В связи с этим президент России вновь потребовал юридических гарантий нерасширения альянса на восток и неразмещения ударных наступательных систем вооружений в граничащих с Россией странах. Президент России напомнил также о действиях Киева по срыву выполнения Минских соглашений и договоренностей в «нормандском формате», в том числе провокациях против Донбасса. Со своей стороны Джо Байден заявил о якобы «угрожающем» характере передвижений российских войск вблизи украинских границ и пригрозил введением новых ограничительных мер.

В то же время стороны условились продолжать диалог и контакты по данной проблеме. Также была отмечена важность реализации итогов состоявшегося в июне 2021 года в Женеве российско-американского саммита.

Лидеры двух стран вспомнили и союзнические отношения между СССР и США в годы Второй Мировой войны. Было отмечено, что такой уровень сотрудничества должен послужить примером для нынешнего времени. Одним из итогов обсуждения стала договоренность поручить дипломатам России и США начать консультации по затронутым темам.

Другой важной темой переговоров стала ситуация вокруг Ирана. Российский лидер отметил важность выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе в изначально согласованных рамках. Стороны выразили надежду, что возобновившиеся в конце ноября в Вене переговоры по данному вопросу дадут положительный результат.

Президенты констатировали неудовлетворительное состояние межгосударственных отношений между Россией и США. Владимир Путин предложил обнулить ограничения на функционирование дипмиссий в обеих странах.

Кроме того, Путин и Байден договорились продолжить совместную борьбу с киберпреступностью. Взаимодействие будет строиться по уголовно-процессуальному и оперативно-техническому направлениям.

1086
0