• $ 75.45 ↓
  • € 90.03 ↑

Стороны ливийского конфликта договорились о постоянном перемирии

16:12, 23 октября, 2020

Ранее участники переговоров согласились восстановить транспортное сообщение и обменяться пленными.

Женева. Швейцария. На межливийских переговорах в Женеве впервые достигнуто соглашение о бессрочном прекращении огня на линии соприкосновения вооруженных сил. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на отделение ООН в швейцарской столице.

Документ был подписан утром 23 октября. В Организации Объединенных Наций соглашение назвали важным поворотным моментом в продвижении к миру и стабильности в североафриканской стране.

Четвертый раунд переговоров по урегулированию конфликта в Ливии проходит в Женеве с 10 по 24 октября. Ранее на нем стороны договорились об открытии воздушного пространства и снятии ограничений на сухопутные перемещения внутри страны. Во время третьего раунда, который прошел в сентябре в Каире, участники обязались освободить пленных.

Напомним, уже несколько лет Ливия фактически расколота на западную и восточную части. Столица первой находится в Триполи, там заседает Правительство национального согласия. На богатом нефтью востоке страны власть принадлежит временному правительству и Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. Считается, что последних поддерживают Россия, Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет. Правительство в Триполи опирается на Турцию, Катар и Италию.

Ливийская национальная армия почти год пыталась взять Триполи, но в июне турецкие части помогли Правительству национального согласия отбросить силы Хафтара от города.

 

1381
0