• $ 75.45 ↓
  • € 90.03 ↑

Суд в Киргизии признал нового руководителя страны невиновным в попытке захвата власти

11:41, 20 октября, 2020
Суд в Киргизии признал нового руководителя страны невиновным в попытке захвата власти
11:41, 20 октября, 2020
974
0
Фото: instagram.com/sadyr_japarov
974
0

Приговор Садыру Жапарову был вынесен в 2013 году.

Бишкек. Киргизия. И.о. президента Киргизии Садыр Жапаров невиновен в попытке захвата власти в 2012 году. Такое решение вынес 20 октября Верховный суд страны, сообщает РБК со ссылкой на АКИpress.

Вместе с Садыром Жапаровым были оправданы председатель Госкомитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев и депутат Талант Мамытов.

В 2012 году Садыр Жапаров был членом киргизского парламента от партии «Ата-Журт», возглавляемой Камчыбеком Ташиевым. Вместе с Талантом Мамытовым в октябре того года они организовали митинг в центре Бишкека. Участники требовали национализировать одно из золотодобывающих предприятий. Затем они пытались прорваться в здание правительства, но безуспешно.

В 2013 году Верховный суд Киргизии осудил организаторов митинга Жапарова, Ташиева и Мамытова на 1 год и 1 месяц лишения свободы. Фактически они уже отбыли срок наказания и их освободили в зале суда, но в связи с судимостью всех троих лишили депутатских мандатов.

В начале октября на волне вспыхнувших после выборов в парламент протестов Жапарова освободили из СИЗО, где тот находился по обвинению в захвате заложника. Затем Садыр Жапаров был назначен премьер-министром Киргизии. Тем временем президент страны Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. По конституции, власть в этом случае должен был получить спикер парламент Канат Исаев, но он отказался от предложенных полномочий. В результате и.о. президента республики был объявлен премьер Садыр Жапаров.

974
0