• $ 76.46 ↑
  • € 90.36 ↓

Президент Киргизии объявил о своей отставке

12:57, 15 октября, 2020

Государство временно возглавил спикер парламента Канат Исаев.

Бишкек. Киргизия. О своем уходе с поста президента Киргизии заявил Сооронбай Жээнбеков. Как пишет «Коммерсантъ», согласно конституции, государство временно возглавил избранный 14 октября спикер парламента Канат Исаев.

«Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку», - приводит газета фрагмент из обращения Сооронбая Жээнбекова.

Также президент подчеркнул, что республика находится на грани вооруженного конфликта между протестующими и правоохранительными органами. Жээнбеков призвал обе стороны не поддаваться провокациям.

Кроме того, президент попросил нового премьер-министра Садыра Жапарова и других политиков вывести своих сторонников из Бишкека.

Напомним, Сооронбай Жээнбеков был избран президентом Киргизии в ноябре 2017 года.

5 октября в стране прошли парламентские выборы, после которых лидеры партий, не прошедших в заксобрание, объявили голосование сфальсифицированным. Они призвали своих сторонников к акциям протеста.

Митингующие захватили ряд правительственных и муниципальных зданий, объекты силовых ведомств, освободили осужденных ранее политиков. Также были отмечены многочисленные случаи мародерства, захваты и разграбления целых предприятий, в том числе золотодобывающих. В ходе беспорядков пострадали больше тысячи человек, известно также об одном погибшем. ЦИК Киргизии впоследствии отменил итоги выборов.

1495
0