• $ 68.63 ↓
  • € 77.97 ↑

Ответственность за развал соглашения ОПЕК+ Москва возложила на Саудовскую Аравию

11:46, 10 марта, 2020

Спусковым крючком к падению цен на «черное золото» послужили действия Саудовской Аравии, считают в администрации президента России.

Москва. СМИ получили информацию о том, кто стоит за срывом продления соглашения ОПЕК+. Как пишет ИА REGNUM со ссылкой на «Ведомости», российские власти считают, что на этот шаг пошла Саудовская Аравия.

Изданию об этом рассказал близкий к Кремлю источник. По его словам, Москва не планировала выходить из выгодной для нее сделки и выступала за продолжение ее действия. Решение нарушить условия соглашения ОПЕК+ приняли саудиты, заявил информатор газеты.

Еще один информированный чиновник сообщил «Ведомостям», что власти Саудовской Аравии хотели воспользоваться вспышкой коронавируса, чтобы основные потери от вызванного распространением инфекции снижения спроса на нефть понесли страны, не входящие в ОПЕК. Также он указал, что сделка России с картелем была заключена не навечно, а на время, и вопрос был лишь в том, когда Москва выйдет из него.

Напомним, в конце минувшей недели страны ОПЕК+ не договорились о продлении соглашения, ограничивавшего объемы добычи нефти. В связи с этим договор перестал действовать, страны-экспортеры «черного золота» получили возможность добывать и продавать свою продукцию в любых количествах, что привело к обвалу цен. В свою очередь, снижение стоимости нефти вызвало падение курса рубля.

6644
0