play
pause
  • $ 61.67 ↑
  • € 72.12 ↑

Еврокомиссия признала незаконным референдум о независимости Каталонии

09:20, 03 октября, 2017

А также призвала Мадрид и Барселону к сотрудничеству, а не конфронтации.

Брюссель. Бельгия. Европейская комиссия признала незаконными результаты референдума о независимости Каталонии. Об этом сообщил официальный представитель организации Маргаритис Схинас. 

Согласно его словам, прошедший 1 октября плебисцит не может быть признан, так как проводился не в соответствии с испанским законодательством, пишет Газета.ру.  В свою очередь Брюссель подчеркнул, что считает недопустимым применение насилия, как политического инструмента, и поэтому  Мадриду и Барселоне следует перейти к сотрудничеству, а не конфронтации. 

Помимо этого, пишет РБК, Еврокомиссия не намерена вмешиваться в события, разворачивающиеся вокруг прошедшего референдума, так как считает этот внутренним делом Испании, которое нужно решать согласно конституционному порядку. В этом вопросе еврокомиссары полностью полагаются на премьер-министра страны Мариано Рахоя. 

Напомним, ранее стало известно, что 90% каталонцев проголосовали за независимость региона от Испании. «За» высказались 2 020 144 человека. Однако испанское правительство  не признало его результаты. А попытки полиции помешать волеизъявлению жителей Каталонии привели к столкновениям, в результате которых пострадали 38 человек.

660
0