Закрыть

50% экономики России находится под контролем властей

09:52, 03 июля, 2009
50% экономики России находится под контролем властей
09:52, 03 июля, 2009
843
0
Фото: do.uz
843
0

Доля государства в экономике России составляет сейчас около 50% при среднем показателе в мире в 30%, отмечает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Доля государства в экономике России составляет сейчас около 50% при среднем показателе в мире в 30%, отмечает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, сообщает РБК.
"Речь идет о всех формах участия, в том числе о госкорпорациях, долях государства в крупнейших компаниях - Газпроме, Роснефти, Сбербанке и других. До кризиса этот показатель был меньше, но ненамного", - уточнил Клепач. При этом около 25% госучастия приходится на федеральное правительство.
Смещается баланс в сторону государства и в инвестициях в основной капитал. По словам Андрея Клепача, около 40% всех инвестиций приходится сейчас на государство. На фоне тотального падения вложений в основной капитал очевидно, что роль государственных инвестиций будет только расти, а значит, острее встает вопрос и их эффективности.
Госинвестициями поддерживаются сейчас экономики во всех странах, но результативность их сильно отличается. Так, по данным ОЭСР, в развитых странах каждый вложенный доллар дает прирост ВВП на один доллар, в России результат равен нулю, а в ряде случаев и отрицателен.

843
0
?>