Закрыть

Дмитрий Медведев предложил альтернативу Энергетической хартии

08:21, 22 апреля, 2009

Россия предлагает странам-экспортерам, транзитерам и потребителям энергоресурсов заключить новое соглашение о гарантиях транзита, включающее договор по процедуре преодоления чрезвычайных ситуаций.

Россия предлагает странам-экспортерам, транзитерам и потребителям энергоресурсов заключить новое соглашение о гарантиях транзита, включающее договор по процедуре преодоления чрезвычайных ситуаций, сообщает РБК. Данное соглашение по транзиту должно стать интегральной частью новой системы документов в области энерговзаимодействия, которую предлагает создать российская сторона.
Базовое соглашение о гарантиях транзита энергетических материалов и продуктов будет определять основные термины: принципы установления транзитных тарифов; обязательства сторон по транзиту своими субъектами; неприемлемость непредусмотренного транзитными договорами прерывания или сокращения транзита, а также вмешательства в транзитные потоки; ответственность сторон за убытки, причиненные в результате невыполнения требований соглашения и транзитных договоров, механизмы координации действий по оптимизации маршрутов транзита; систему органов по урегулированию ЧС; обязательность реагирования сторон на запросы партнеров и по обеспечению доступа экспертов к транзитной инфраструктуре; предпочтительность дипломатических каналов разрешения конфликтов перед судебными с возможностью разрешения споров в соответствии с арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ); недопустимость оговорок к соглашению.
По его Дмитрия Медведва, для предотвращения рецидивов в этой сфере необходим пересмотр правовой базы в области энергобезопасности, в частности, корректировка существующих международных документов, таких как Энергетическая хартия, или же создание нового механизма. В конце марта 2009г. Медведев объявил, что Россия подготовила свои предложения.
Как отмечается в концепции, существующие двусторонние договоренности и многосторонние юридически обязательные нормы в области международных энергетических отношений оказались не способны предупреждать и разрешать конфликтные ситуации.
Новая система правовых актов в области энерегетики должна быть универсальной, открытой (к ней могут присоединиться третьи страны), всесторонней, равноправной и недискриминационной (без дисбалансов в пользу отдельных категорий участников), не противоречащей соответствующим обязательствам в других международных документах, эффективной.
Предлагается при ее создании руководствоваться опытом Энергетической хартии и подходами декларации и плане действий "Группы восьми" по обеспечению глобальной энергетической безопасности, одобренными на саммите в Санкт-Петербурге в 2006г.

494
0
?>