Закрыть

Чиновникам разрешили не «доносить» друг на друга

16:20, 17 декабря, 2008
Чиновникам разрешили не «доносить» друг на друга
16:20, 17 декабря, 2008
770
0
Фото: caricatura.ru
770
0

Госдума сегодня отменила обязанность госслужащих сообщать о коррупционных нарушениях со стороны своих коллег.

Госдума сегодня отменила обязанность госслужащих сообщать о коррупционных нарушениях со стороны своих коллег. Такое решение депутаты приняли при обсуждении во втором чтении поправок к базовому законопроекту "О борьбе с коррупцией", входящего в соответствующий пакет законопроектов, внесенных президентом РФ. При обсуждении законопроектов спикер нижней палаты Борис Грызлов неоднократно отмечал важность того, чтобы "ситуация не превратилась в расправу одних чиновников над другими и страна не погрузилась во всеобщее доносительство", пишет Газета.
В связи с этим, депутаты изъяли из текста законопроекта норму, согласно которой "государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять в письменной форме представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие госорганы о ставших ему известными в связи с исполнением служебных обязанностей случаях совершения коррупционных правонарушений другими государственными и муниципальными служащими либо непредоставлении ими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также обо всех случаях обращения каких-либо лиц к другим государственным и муниципальным служащим в целях склонения их к совершению коррупционных или иных правонарушений".
Против исключения этого положения выступал вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский. "Закон выхолащивается и теряет смысл. Это не доносительство, а сообщение о преступлении. За это премии дают", - заявил он. Ему, однако, возразил глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, который обратил внимание на возможность "добровольного характера" таких сообщений со стороны чиновников.
770
0
?>