• $ 59.14 ↑
  • € 69.47 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Совет Федерации реформируют?

      13:37, 22 октября, 2008
      evolkova
      13:37, 22 октября, 2008
      evolkova
      570
      0
      570
      0

      Совет Федерации может быть подвергнут кардинальной реформе.

      Совет Федерации может быть подвергнут кардинальной реформе. По информации «Независимой Газеты», разработкой проекта по реформированию верхней палаты занимается Институт современного развития (ИНСОР). Именно Совфед станет в ближайшем будущем, утверждают эксперты, объектом пристального внимания исполнительной власти и региональных элит. Вариантов преобразования несколько.
      Главный аргумент критиков существующей системы: способ формирования верхней палаты недемократичен. Как рассказал изданию член правления ИНСОРа Алексей Волин, позиция института заключается в том, что формирование Совета Федерации желательно проводить с широким привлечением выборных процедур.
      Не устраивает реформаторов и тот факт, что Совет Федерации превратился в синекуру для почетного трудоустройства бывших губернаторов и правительственных чиновников. Кроме того, напоминают эксперты, верхняя палата в определенном смысле служит прикрытием от уголовного преследования для отдельных представителей крупного бизнеса.
      Особый интерес к верхней палате парламента не случаен. Разворачивающийся экономический кризис делает местные элиты особенно чувствительными к проблеме своего представительства в Центре. Централизация власти сделала назначаемых губернаторов заложниками решений, принимаемых наверху. В спокойные докризисные времена несостыковки этих решений с местными реалиями могли долго не проявляться. Сегодня ситуация меняется. Система назначения региональных начальников, дающая сбои, требует усовершенствования. Вместе с тем, отмечают эксперты, готовящие проекты преобразования СФ, в условиях кризиса менять существующую политическую систему довольно рискованно. По данным издания, именно это обстоятельство останавливает главу государства от соблазна поставить свою резолюцию под тем или иным проектом реформы.
      570
      0