• $ 58.84 ↓
  • € 69.3 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Как зарабатывает управделами Президента России?

      10:20, 07 октября, 2008
      evolkova
      10:20, 07 октября, 2008
      evolkova
      291
      0
      291
      0

      Новое положение о деятельности Управления делами Президента, подписанное Дмитрием Медведевым де-юре дает управлению новые полномочия, а де-факто - закрепляет за ним те, что оно уже несколько лет исполняет.

      Новое положение о деятельности Управления делами Президента, подписанное Дмитрием Медведевым де-юре дает управлению новые полномочия, а де-факто - закрепляет за ним те, что оно уже несколько лет исполняет, говорит пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков: например, обеспечение жильем, бесплатной медициной и отдыхом на ведомственных курортах членов Центризбиркома, председателя, зампредов и аудиторов Счетной палаты, уполномоченного по правам человека и сотрудников их аппаратов, пишут Ведомости.
      Новое положение расширило полномочия управделами и в той части, которая касается строительства, реконструкции и ремонта объектов, находящихся в его ведении. Управделами утверждает план строительства, проектную документацию и «передает на договорной основе <...> осуществление части функций застройщика, включая строительный контроль».
      По информации издания, по новому положению с согласия управделами президента служащие, получившие от него жилье по договору социального найма, могут его обменивать. Управделами может «налагать запрет на проживание временных жильцов, на вселение граждан в указанные жилые помещения в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи».
      Однако, как сообщает издание, больше всего места в положении отдано медицинским услугам. В медицинских организациях управделами уполномочено проводить исследования, применяя «новейшие достижения науки» и «передовой опыт» и последипломное обучение персонала в целевой ординатуре и аспирантуре, а также производить лекарства и медицинские приборы, вести клинические испытания, сертифицировать новые лекарства, приборы и методы лечения.
      В бюджете России на 2008 г. по статье «Здравоохранение, физкультура и спорт» управделами получило 6,993 млрд руб. По словам Хрекова, больницы и поликлиники управделами лечат и коммерческих больных.
      К положению прилагается новый перечень из 35 федеральных государственных унитарных предприятий и почти 100 федеральных государственных учреждений (ФГУ), которые находятся в ведении управделами. Среди новых ФГУ - отреставрированная Стрельна, здание Конституционного суда на Сенатской площади в Петербурге.
      Подведомственные управделами ФГУ - такие, как санаторий «Барвиха» или ансамбль «Березка», финансируются государством, а ФГУПы зарабатывают деньги сами, объясняет Хреков.
      Любой полностью подконтрольный ГУП может использоваться для отмывания денег и их легализации, объясняет доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин: на политическом уровне провозглашен отказ от них, но ФГУПов остается много, поскольку сопротивление их реорганизации достаточно сильное.
      Но управделами не имеет монополии на предоставление услуг представителям органов власти, уверяет Хреков и приводит в пример Госдуму: наряду с управделами транспорт депутатам предоставляет еще одна коммерческая фирма, она выиграла конкурс. По данным руководителя аппарата Алексея Сигуткина, Госдума из собственных средств платит за транспортное обслуживание депутатов и управлению делами, и этой фирме. По данным Сигуткина, на балансе управделами находятся здание Госдумы и гостиничный комплекс, где живут иногородние депутаты.
      291
      0