play
pause
  • $ 65.53 ↓
  • € 75.92 ↓

Россия создает силы быстрого реагирования

08:52, 02 октября, 2008
evolkova
08:52, 02 октября, 2008
evolkova
623
0
Фото: galery.mygorod.ru
623
0

Как уточнил «Ведомостям» источник в Минобороны, планируется, что группировка будет сформирована на базе Воздушно-десантных войск, бригад морской пехоты и специального назначения.

После войны в Южной Осетии в Российской армии решено создать силы быстрого реагирования (СБР). Как уточнил «Ведомостям» источник в Минобороны, планируется, что группировка будет сформирована на базе Воздушно-десантных войск, бригад морской пехоты и специального назначения. В составе СБР будет 200-300 самолетов и вертолетов, которые организационно войдут в оперативно-тактическую группировку ВВС. Вопрос будет рассмотрен на ближайшей коллегии Минобороны.
По словам офицера военной разведки, эти предложения давно обсуждались, но включать в состав СБР спецназ - ошибка, его следует подчинить отдельному командованию, как это сделано в США. Фактически десантно-штурмовые соединения, такие как 76-я дивизия ВДВ из Пскова, уже использовались как мобильные части во время конфликта в Южной Осетии, однако их требуется усилить тяжелой техникой, говорит офицер.
Война в Южной Осетии только подтвердила необходимость быстро реагировать на скоротечно разворачивающиеся конфликты на границах, считает Барабанов. «До последнего времени была абсурдная ситуация, когда десантники являлись частями постоянной готовности, а самолеты, которые должны были их перебрасывать, - нет», - отмечает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. По его мнению, создание мобильных сил по западным аналогам требует модернизации всей инфраструктуры, включая строительство новых аэродромов, и стоит миллиарды долларов, «но у нас возьмут то, что есть, и объединят».
623
0