• $ 59.28 ↓
  • € 69.64 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Путин: Грузинским войскам следовало ожидать, «что они получат по морде»

      10:39, 12 сентября, 2008
      evolkova

      Вчера Владимир Путин встретился в Сочи с зарубежными политологами на ежегодном заседании дискуссионного клуба «Валдай» впервые как председатель правительства России.

      Вчера Владимир Путин встретился в Сочи с зарубежными политологами на ежегодном заседании дискуссионного клуба «Валдай» впервые как председатель правительства России. Первые два вопроса члены клуба задали при российских журналистах, пишут Ведомости.
      Джонатан Стил из британской газеты Guardian спросил, почему войска, вошедшие в Южную Осетию, повели себя агрессивно в отношении Грузии: «Казалось, что это была не политика защиты, а политика реванша».
      Путин ответил, что удивлен мощностью пропагандистской машины Запада: «Это потрясающе, удивительно. Это ни в какие ворота не лезет, но тем не менее пролезает». Наши американские партнеры, продолжал Путин, занимались подготовкой грузинских вооруженных сил, тратя огромные средства. «Мы что, должны были утереть кровавые сопли, как в этом случае говорят, и склонить головы? Вы что хотите, чтобы мы размахивали перочинным ножичком, когда против нас используют танки и тяжелую артиллерию? Мы должны были из рогатки стрелять?» - недоумевал Путин. Грузинским войскам следовало ожидать, «что они получат по морде».
      «Нельзя [США] вести себя как римский император, надо учитывать интересы партнеров - мы к такой работе готовы», - сказал он. Россия была настроена на диалог, продолжал Путин: «Но нет, надо было и здесь вооруженные силы использовать. Но так нравится стрелять и бомбить, что, казалось, и здесь будет успех. Почему, если в других странах - ни в Афганистане, ни в Ираке - нет успеха, почему решили, что здесь будет успех? И здесь провалились».
      Декан факультета политики Кентского университета Ричард Саква спросил, почему за 200 лет Россия не смогла создать стабильных отношений c Западом. «А почему Запад их не создал? - отрезал Путин. - Я не хочу никого обидеть, но сегодня у Западной Европы нет своей внешнеполитической линии. Россия в такой системе отношений функционировать не может и не будет».
      Говоря о строительстве трубопровода «Северный поток», Путин предложил: «Дайте достроить трубу, прекратите базар».
      Выступление Путина может стать толчком к изменению позиции Запада, хотя эта позиция очень прочная, считает руководитель программ по России и Евразии Королевского института международных отношений британец Джеймс Шерр. Путин надеется на то, что страны Евросоюза будут вести в отношении России в отличие от США более справедливую политику, говорит профессор Тегеранского университета Мехби Санаи.
      520
      0