• $ 59.23 ↓
  • € 69.8 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Чиновника смогут лишить должности за нарушения в размещении госзаказов

      12:39, 05 сентября, 2008
      evolkova
      12:39, 05 сентября, 2008
      evolkova
      433
      0
      433
      0

      Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила пакет поправок к КОАП, предусматривающих ужесточение ответственности как органов власти всех уровней, так и отдельных чиновников за нарушение антимонопольного законодательства.

      Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила пакет поправок к КОАП, предусматривающих ужесточение ответственности как органов власти всех уровней, так и отдельных чиновников за нарушение антимонопольного законодательства, пишет КоммерсантЪ.
      Согласно законопроекту, ФАС предлагает распространять ст. 3.11 КОАП "Дисквалификация" не только на руководителей юридических лиц, но и на госслужащих. В предлагаемой редакции статьи дисквалификация предусматривает лишение физлица права занимать должности государственной гражданской службы, воинские должности и должности в правоохранительных органах на срок от шести месяцев до трех лет.
      Далее поправки уточняют положения статей 7.31-7.32, посвященных нарушениям при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд: в новой редакции они предусматривают наказание для представителей государства. Размещение заказа без запроса котировок или торгов карается штрафом до 20% от суммы заказа. Столь же высоким штрафом карается установление критериев оценки заявок на конкурсе или других требований, не предусмотренных законодательством. Штраф до 50 тысяч рублей с должностных лиц предусмотрен за опубликование недостоверной информации о размещении заказа, внесение органами ФАС недостоверных сведений в реестры контрактов или недобросовестных поставщиков.
      "Предлагаемое ужесточение ответственности обусловлено тем, что ФАС фиксирует очень много нарушений со стороны государственных и муниципальных органов", - пояснил позицию службы. По его словам, наиболее распространенным нарушением со стороны госорганов является принятие решений о предоставлении преференций. Большинство подобных решений принимается на региональном и муниципальном уровнях. Во втором квартале 2008 года, по данным ФАС, было размещено 11 932 госзаказа, в 3839 из них (32%) были выявлены нарушения, возбуждено 1264 административных дела, выдано 1684 предписания.
      В настоящее время предложения ФАС обсуждаются в ведомствах. "Я не уверен, что наши предложения получат поддержку", - заявил глава правового управления ФАС Сергей Пузыревский.

      433
      0