Закрыть

Европарламент рекомендовал ввести санкции против Азербайджана

17:53, 05 октября, 2023

Причиной в ЕП назвали нарушения прав человека в Нагорном Карабахе.

Страсбург. Франция. Страны Евросоюза могут ввести санкции против Азербайджана. Резолюцию с таким призывом приняли депутаты Европарламента на пленарной сессии в Страсбурге 5 октября, пишет Коммерсантъ.

Ограничительные меры предлагается ввести в отношении политиков в Баку, ответственных за нарушения режима прекращения огня и нарушения прав человека в Нагорном Карабахе. Документ не является юридически обязывающим, страны ЕС могут реагировать на него по своему усмотрению. 

Кроме того, Европарламент рекомендовал приостановить переговоры по обновлению соглашения о партнерстве с Азербайджаном. Возобновить их можно будет при условии, что Азербайджан проявит «подлинную готовность уважать права и безопасность армянского населения Нагорного Карабаха». Иначе придется приостановить соглашение об упрощении визового режима и снизить уровень сотрудничества с Баку в других областях, говорится в резолюции. А при дальнейшей эскалации конфликта ЕС может отказаться от закупок азербайджанских нефти и газа.

Также в документе содержится критика деятельности Еврокомиссии и главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля за неэффективные действия по снижению напряженности вокруг Нагорного Карабаха. 

Напомним, в результате начавшейся 19 сентября «антитеррористической операции» Азербайджана в бывшей НКР регион покинуло 100 тыс. жителей, или почти 85% населения.  

548
0