Закрыть

В страхе перед землетрясением турецкий сейсмолог решил уехать из Стамбула

17:07, 09 августа, 2023

По его мнению, стихийное бедствие принесет мегаполису голод и эпидемии.

Стамбул. Турция. Турецкий сейсмолог Джеляль Шенгер заявил, что в скором времени покинет Стамбул, поскольку городу грозит разрушительное землетрясение. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на издание Kısa Dalga.

По прогнозу ученого, от подземных толчков пострадают 60-70 тыс. зданий мегаполиса. Работу спасателей затруднят многочисленные завалы и разрушение дорог. Также временно придется закрыть аэропорт, считает Шенгер. Трудности со снабжением пострадавшего города приведут к перебоям с продовольствием и разгулу преступности. Затем начнутся эпидемии.

Другой турецкий специалист, геолог Наджи Гёрюр, заявил, что агитировать стамбульцев бежать из города бессмысленно. По его мнению, сейсмособытия возможны на 90% территории страны. Лучше разъяснить жителям, как правильно вести себя во время стихийного бедствия, отметил Гёрюр. Напомним, недавно он спрогнозировал скорое землетрясение в районе Мраморного моря. В связи с этим власти Стамбула уже начали подготовку к отражению удара стихии. 

Напомним, в начале февраля 2023 года на юге Турции была зафиксирована серия землетрясений, в результате которых погибли по уточненным данным 50 783 человека. Ущерб промышленным предприятиям страны от сейсмоактивности оценили в 9 млрд долларов США.

630
0