Закрыть

Историки установили по монетам личность неизвестного ранее римского правителя

11:49, 24 ноября, 2022

Спонсиан мог быть военным лидером отделившейся провинции.

Лондон. Великобритания. Имя одного из неизвестных ранее древнеримских правителей удалось выяснить британским ученым благодаря монетам. Они были найдены в Трансильвании (современная Румыния) более 300 лет назад и долгое время считались подделкой, сообщает телеканал «МИР 24».

На монетах из трансильванского клада был отчеканен профиль некоего Спонсиана. Такой император не упоминается ни одним из античных историков, труды которых сохранились до нашего времени. Судя по надписям на изделиях, править он должен был около 260 года нашей эры. Также странными показались неоднородные примеси в золоте, из которого были изготовлены монеты. Поэтому находку объявили мистификацией неизвестных мошенников.

Однако недавнее исследование подтвердило подлинность монет и изображенного на них правителя. Через электронный микроскоп специалисты обнаружили на поверхности следы износа, говорящие о том, что деньги использовались как платежное средство. На то, что они долго находились под землей, указывали микрочастицы почвы на поверхности. А загадочный химический состав добавок в металл объяснили тем, что его получали из плохо очищенной руды. 

Из этого был сделан вывод, что деньги Спонсиана были выпущены за пределами Италии, вероятнее всего – в бывшей провинции Дакия на территории нынешней Румынии, покинутой к тому времени имперскими войсками. Там велись разработки золота. Возможно, Спонсиан был начальником охраны рудников, провозгласившим себя после ухода римских легионов независимым правителем и чеканившим собственную монету. Однако его «государство» было вскоре уничтожено воинственными соседями-варварами и не успело попасть в поле зрения римских хронистов, предположили авторы исследования.

480
0