Закрыть

Суперэффективного «пожирателя пластика» нашли на кладбище в Германии

13:13, 20 мая, 2022

Фермент образовался естественным образом в компостной куче.

Лейпциг. Германия. Новый способ утилизации пластика менее чем за сутки открыли исследователи из Лейпцигского университета в Германии. Это естественный фермент, образовавшийся в компостной куче на кладбище, сообщает телеканал «МИР 24» со ссылкой на ChemSusChem.

Фермент определили как полиэфиргидролазу (PHL7). Опыты показали, что для разложения пластмассы на 90% ему достаточно 16 часов.

В ходе экспериментов в лаборатории он почти полностью (на 90%) разложил полиэтилентерефталат всего за 16 часов. Именно из этого пластика изготавливают бутылки для напитков. А с сеткой для упаковки фруктов PHL7 справился менее чем за 24 часа.

Ученые выяснили причину активности фермента при контакте с пластмассой. На одном из участков его молекулярной цепочки присутствует лейцин (а не фенилалалин, как у других подобных веществ). Именно он оказался способен перерабатывать упаковку.

Отметим, загрязнение природы пластиковой тарой является на сегодня одной из главных мировых проблем. Применение ферментов для утилизации этого мусора способно уберечь планету от экологической катастрофы.

1011
0